日々のご飯記録

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蒸し揚げジャーマンポテト 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月15日 日曜日 

先週、木曜日のおうち弁当⭐︎
11月12日 木曜日
・蒸し揚げジャーマンポテト
・もやしのカレーマリネ
・自家製スモークサーモン&たらこ
・もち麦&大麦入り七分づきごはん
・シャインマスカット
前夜の晩ごはんはこんな感じ↓。
dinner 2020.11.11
*蒸し揚げジャーマンポテト:じゃがいも・自家製スモークベーコン・大蒜・鷹の爪・ブラックペパー・EXオリーブ油・ドライローズマリー・アルペンザルツ・胡椒
*自家製スモーク(サーモン・あん肝・たらこ・豚タン)、ぬか漬け(ハヤトウリ・蒟蒻)、アボカド
*野菜の黒酢スープ:白菜・人参・えのき・シャンタンDX・ナンプラー・黒酢・胡椒
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・すりごま・フライドオニオン
*七分づきごはん
この晩ごはんの前夜、夫が怒涛の燻製品を作成したので、ワンプレートに盛ってみた。
アボカド以外が夫の作品。
多分だけど、サーモン・あん肝・たらこは冷燻で、熱燻したものが豚タン。隣の皿のジャーマンポテトに使ったベーコンも熱燻。ハヤトウリと蒟蒻はぬか漬け。
ちゃの引越しの際、でっかいベーコンと豚タンのスモークと、塩鯖なんかをたっぷり仕込んで持参していた夫。
それを食べたちゃから、「おいしすぎて、もう市販品が食べれない!!」と言って、めっちゃ喜んでいる様子がラインにいちいち送られてくるもんで、だいーぶ気を良くしてる模様。。。笑
燻す前の仕込みにかなり時間かかってると思うけど、一晩でこんだけの燻製が出来上がって、ちびちび食べるから、しばらくは、おかず何も作んなくていいやん〜〜〜!ありがたや。
ということで、翌日の晩ごはんは、これらを並べて手巻き。
dinner 2020.11.12
*手巻き寿司:赤海老お造り・ボイル帆立・カマンベールチーズ・炒り卵・納豆・自家製いくら醤油づけ
自家製スモーク(サーモン・たらこ・あん肝・豚タン)、ぬか漬け(ハヤトウリ・蒟蒻)
サニーレタス・焼き海苔・酢飯
*お味噌汁:大根・若布・えのき・赤海老の頭・茅乃舎だし
かろうじてお味噌汁は作った。笑
生ものは冷凍庫にストックしてる赤海老といくら、帆立をちょこっと解凍しただけで、あとは夫の作品で。お造りなくても、充実のラインナップ♪
そして、手巻きは焼き海苔だけでなく、サニーレタスで巻くのも美味しい♪

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