日々のご飯記録

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キャベツと豚とアサリのハーブ蒸し煮 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月13日 金曜日 

少し前、火曜日のおうち弁当⭐︎
11月10日 火曜日
・キャベツと豚とアサリのハーブ蒸し煮
・蒸しブロッコリー
・ハヤトウリのぬか漬け
・純米吟醸生たらこ
・もち麦&大麦入り七分づきごはん
キャベツと豚とアサリのハーブ蒸し煮⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・豚こま:250g
・アサリ:250g(砂抜きをしておく)
・キャベツ:4〜5枚(ざく切り)
・人参:1/3本(細めの拍子切り)
・大蒜:1片(潰す)
・鷹の爪:1本
・EXオリーブ油:大さじ1
・白ワイン:80cc
・GABANタイム:小さじ1/2
・GABANあらびきブラックペパー:適宜
・GABANホワイトペパー:適宜
・塩麹:小さじ1
・GABANレッドペパー(お好みで):少々
・塩:適宜
◎作り方
1、豚肉に塩とあらびきブラック&ホワイトペパーを振って10分ほどおいておく。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、EXオリーブ油・大蒜・鷹の爪を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、1の豚肉を入れて焼く。肉の色が変わったら、人参とキャベツを加えて炒め合わせ、白ワインを注ぎ、タイムを振って蓋をして5分ほど煮る。
3、アサリを加えて混ぜ、蓋をしてアサリの口が開くまで煮て、塩麹とあらびきブラック&ホワイトペパーで味を整える。
4、器に盛って、好みでレッドペパーを振る。
豚とアサリの美味しい旨味が、クッタリしたキャベツに染みてとっても美味しい一品。タイムの香りでワンランク上の仕上がりになる〜♪
万人受けする軽やかな味わいなので、もうすぐ解禁のボジョレーなんかに合わせるのも良いんでないかと。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.11.9
*きのこの卵とじ:えのき・椎茸・長ねぎ・納豆キムチ鍋の煮汁・粉山椒
*キャベツと豚とアサリのハーブ蒸し煮:豚こま・アサリ・キャベツ・人参・大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油・白ワイン・タイム・粗塩・胡椒・塩麹・レッドペパー
*自家製辛子明太子、ぬか漬け(人参・茄子・蒟蒻・ハヤトウリ)
*サラダ:白菜・若布・大根・すりごま・フライドオニオン
*もち麦と大麦入り七分づきごはん
こちら↓は、火曜日の晩ごはん。
dinner 2020.11.10
*帆立と白菜のブルーチーズグラタン:ボイル帆立・なめこ・えのき・長ねぎ・白菜・マカロニ・鮭フレーク・牛乳・クリームシチュー顆粒・ゴルゴンゾーラドルチェ・味噌・胡椒
*ブロッコリーと牡蠣のオイル和え:自家製牡蠣のオイル漬け
*カマンベールチーズ
*アボカド&たらこヨーグルト:純米吟醸たらこ・水切りヨーグルト・胡椒
*もやしのカレーマリネ:人参・ワインビネガー・ガラムマサラ・クミン・コリアンダー・チリパウダー・塩麹・すりごま・めんつゆ・胡椒
*ぬか漬け(ハヤトウリ・蒟蒻・人参0
*アガタベーカリーのバゲット
木箱に入った美味しそうなカマンベールを値引きでゲットしたので、ジムに行くついでにいつものパン屋でバゲット調達。そして、泡も開けちゃう〜♪
和食も大好きだけど、バゲットに合いそうなもの、ちょこちょこ並べたこういう晩ごはんが、一番テンションあがる私。

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

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