日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 11月18日 火曜日 焼き海苔と橄欖菜ペーストの炊き込みご飯&豚とハヤトウリと絹揚げのチリソース炒め

11月18日 火曜日 焼き海苔と橄欖菜ペーストの炊き込みご飯&豚とハヤトウリと絹揚げのチリソース炒め

本日は、焼き海苔の炊き込みご飯☆
大根葉とハヤトウリとサラダ菜の黄緑が、妙に眩しいお弁当。。。
11月18日 火曜日
・焼き海苔と橄欖菜ペーストの炊き込みご飯
・豚とハヤトウリと絹揚げのチリソース炒め
・あおさとじゃがいもと白菜の味噌汁煮
・エスニック紅白すり胡麻なます
・赤かぶの蜂蜜梅酢漬け
・プチトマト
夫の実家から届いたハヤトウリ、生食でサラダや漬け物、もしくはお鍋の具として、茹でて食べるしかしてなかったのだけど、初めて炒めてみたら美味しい〜♪なんで今まで炒めなかったんやーあたし。。。
レシピ検索したら、豚と炒めるのがよく出てきてたから、やろうやろうと思いながら、後回しになってたのだけど。油とやっぱりよく合う!
dinner 2014.11.17
*豚とハヤトウリと絹揚げのチリソース炒め:綾ぶどう豚こま・ごま油・オイスターソース・チリソース・砂糖・酒・粗塩・胡椒・昆布・黒ごま
*エスニック紅白すり胡麻なます:大根・人参・甘麹・レモン汁・ナンプラー・米酢
*焼き海苔と橄欖菜ペーストの炊き込みご飯:醤油・酒・大根葉
*あおさとじゃがいものお味噌汁:白菜・玉ねぎ・みかん七味
豚とハヤトウリの炒めもの、味付けはホーチミンで買って来たチリソースを使ってみた。
色は赤っぽくはならないけど、しっかり辛い!オイスターソースと少量のてんさい糖も足して、なんとも絶妙な味加減になったー。
やっぱアジアンの調味料好きだわ〜。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ