日々のご飯記録

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牡蠣だし醤油なめ茸 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月19日 木曜日 

昨日のおうち弁当⭐︎
11月18日 水曜日
・納豆ひじき揚げ餃子
・ちくわ磯辺揚げ
・自家製鯛の昆布締め
・ぬか漬け(人参・胡瓜・茄子)
・牡蠣だし醤油なめ茸
・もち麦&大麦入り七分づきごはん
・シャインマスカット
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牡蠣だし醤油なめ茸⭐︎
(作りやすい分量)
◎材料
・えのき:大1株(370g)
・酒:大さじ3
・牡蠣だし醤油:大さじ3
・水:大さじ3
・バルサミコ酢(or 黒酢):大さじ2
・米酢:大さじ1/2
・鷹の爪:1本(ハサミなどで薄い輪切りにする)
・粉山椒:適宜
◎作り方
1、えのきは石突きの部分を除いて、3等分の長さに切り、固まっている部分はほぐして鍋にいれる。
2、米酢以外の残りの材料を、1の鍋に全て入れて中火かけ、混ぜながら煮る。
3、えのきから水分が出てきたら、少し火を強めて水分を飛ばすように2〜3分炒めあわせ、火を止めて米酢を加え混ぜる。
4、食べる際に好みで粉山椒を振る。
牡蠣だし醤油とバルサミコ酢で、砂糖やみりんを使わなくても、しっかりコクのある仕上がりのなめ茸。
このままでも美味しいけど、甘味が割としっかりしているので、粉山椒を振る方が我が家の口にはbestだったー!
定番の食べ方、ごはんやお豆腐にのっけても◎だし、お酒のつまみとしてそのまま食べるのもいける〜♪
きのこ天国の信州は、えのきも1株が370g(石突きありの状態で)と、大サイズ(そして100円)なので、調味料の分量はえのきの大きさによって調整下さい。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.11.17
*ひじき納豆揚げ餃子&ちくわ磯辺揚げ:人参・長ひじき・納豆・ガラムマサラ・チリパウダー・アルペンザルツ・餃子の皮・ちくわ・青のり・コーンスターチ・地粉・ベーキングパウダー
*自家製スモーク(豚タン・たらこ・あん肝)、ぬか漬け(胡瓜・人参・茄子・茹で卵)、鯛の昆布締め
*牡蠣だし醤油なめ茸:えのき・バルサミコ酢・酒・米酢・鷹の爪・牡蠣だし醤油・粉山椒
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・すりごま
*もち麦&大麦入り七分づきごはん
久しぶりに揚げ物。
定期的に食べたくなるちくわの天ぷらついでに、納豆&ひじき&みじん切り人参を餃子の皮で包んだ揚げ餃子。中にガラムマサラとチリパウダーを振って、ほんのりカレー味にしてみた。
こちら↓は、更に前、日曜日の晩ごはん。
dinner 2020.11.15
*自家製塩鯖焼き
*若布スープ:エリンギ・人参・大根・若布・前日の塩もつ鍋スープ・胡椒・昆布
*なめ茸:えのき・酒・牡蠣だし醤油・バルサミコ酢・米酢・鷹の爪
*鯛の昆布締め、スモーク(たらこ・あん肝・豚タン)、ぬか漬け(茹で卵・胡瓜・人参・ハヤトウリ)、カマンベールチーズ
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・すりごま・フライドオニオン
*七分づきごはん

最後まで見て下さってありがとうございます。

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牡蠣だし醤油の料理レシピ
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