日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 12月1日 月曜日 はんぺんのカレー風味ホットサンド&鶏と色々野菜の豆乳スープ

12月1日 月曜日 はんぺんのカレー風味ホットサンド&鶏と色々野菜の豆乳スープ

本日は学校が半日なのでおべんとお休み。
1日遅れで昨日のおべんと、はんぺんホットサンド☆
週末に焼いたアーモンドガレットも持ってくというので、籠に無理矢理in。
期末考査前なので、ちゃに励んでもらうよう、普段はやんないお菓子作ってみたり。親もそれなりに大変?!
12月1日 月曜日
・鶏と色々野菜の豆乳スープ
・はんぺんのカレー風味ホットサンド
・トキ
・アーモンドガレット
日曜の夜は夫が不在だったので、女子二人で豆乳鍋☆
夫がクリーム系の食べ物あまり好まないから、居ない時を見計らって、女子はクリーム三昧〜♪
具はすぐに煮えるように薄切りにしておいて、酒みりん醤油で味付けた和風出汁で軽く煮てから、最後に豆乳を注ぐので、豆乳は写真右手前でスタンバイ。
ホーチミンで買って来たミルクポット?みたいな、バッチャン焼きの器、初めて使ってみた!
そういや他にも、いかにもって感じの、赤い花柄?の器も1つだけ買ったけど、まだ一度も使ってない〜。
dinner 2014.11.30
*豆乳鍋
スープ:いりこ&昆布出汁・醤油・みりん・酒・豆乳
具:鶏胸塩麹漬け・人参・ブロッコリー・原種えのき・もやし・きゃべつ・豆苗・白菜・豆腐
たれ2種:EXオリーブ油&フルールドセル、ポン酢&バードアイ
〆に三輪そうめん
*バゲット
たれ(というほどでもないけど)は2種用意。
ポン酢もあっさり美味しいけど、断然お薦めは、EXオリーブ油&フルールドセルの組み合わせ♡
ちゃはこっち(オリーブ油×塩)ばっかで食べてた!
昨日のmy弁。
ちゃのもそうだけど、ポットに入ってるのは、豆乳鍋のとりわけ分。
お弁当に持参するつもりで、大量にお出汁をとっといた。お弁当分は塩麹で味付けて、ポットに注いでから、EXオリーブ油をぽとぽと。
は〜やっぱり豆乳スープ美味しい♡

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ