日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 12月3日 水曜日 鶏ごぼうご飯&じゃがいもとエリンギのもろみバターきんぴらと、arflex×松田美智子さんのイベント

12月3日 水曜日 鶏ごぼうご飯&じゃがいもとエリンギのもろみバターきんぴらと、arflex×松田美智子さんのイベント

本日は、鶏ごぼうご飯☆
鶏牛蒡の炊き込みご飯は、みりんは使わず、生姜と酒と薄口醤油で味付け。キリッと美味しい!
12月3日 水曜日
・鶏ごぼうご飯
・じゃがいもとエリンギのもろみバターきんぴら
・若布とはんぺんの梅肉おかか和え
・大根と人参の味噌汁煮
・蒸しブロッコリー
・シナノピッコロ
ちゃのテスト勉強で、ダイニンググテーブルを占領されてるので、昨夜はリビングテーブルで撮ってみた。
うちのリビンングテーブルはarflexのPONTEってやつで、2つに分かれてるテーブルなのだけど、片方は買ってから15年近くずーっと仕舞いっぱなしで、全く使っておらず。。ちゃはテーブルがデカくなるのを知らないと思う。。
dinner 2014.12.2
*じゃがいもとエリンギのもろみバターきんぴら:みりん・醤油の実・黒胡椒
*若布とはんぺんの梅肉おかか和え:ハヤトウリ・すりごま・鰹節・梅干
*お味噌汁:大根・人参・原種えのき・きゃべつ・みかん七味
*鶏ごぼうご飯:鶏胸塩麹漬け・生姜・酒・薄口醤油
アルフレックスと言えば、10月末に恵比寿のお店で開かれた、松田美智子さんのイベントに参加してきたんだった!
家具は今のところ、そんなに欲しいものがあるわけじゃないのだけど、松田さんご愛用の鍋やら器やらが欲しくなった〜。
↓は月曜日の晩ごはん。
夫にプチメックでバゲット4本買ってきてもらったので、またまたパン祭り☆
dinner 2014.12.1
*人参のアンチョビ炒めタルティーヌ:クミン・たらこペースト・塩麹・胡椒
*豆乳豆腐:搾菜・長ねぎ・花椒ラー油・だし醤油
*サラダ:きゃべつ・大根・豆苗・黒ごま
*トマトソースのフェットチーネ:プチトマト・大蒜・EXオリーブ油・ピーシェン豆板醤・麦味噌・ナポリタンソース・塩麹・胡椒・粉チーズ・メローハバネロ
*le petit mecのバゲット3種
ゴントランシェリエのも美味しかったけど、皮のバリバリッと加減は、やっぱりプチメックの方が好きかなあ〜。
中でもオリーブとチーズのバゲットが、たまらん大好き♡

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ