日々のご飯記録

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豚とセロリのタイム炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月11日 金曜日 

約10日ぶり?のおうち弁当⭐︎
12月8日 火曜日
・自家製牛肩スモーク
・豚とセロリのタイム炒め
・ぬか漬け(蒟蒻・ハヤトウリ)
・海ぶどう
・自家製辛子明太子
・もち麦入り七分づきごはん
・みかん
豚とセロリのタイム炒め⭐︎
(2人前)
◎材料
・豚こま:100g
・セロリ:2本(7〜8mmの斜め薄切り)
・セロリ葉:2本分(粗く刻む)
・玉ねぎ:1/4個(7〜8mmの串型に切る)
・大蒜:1片(潰す)
・鷹の爪:1本(輪切り)
・EXオリーブ油:大さじ1
・白ワイン:大さじ1
・GABANタイム:小さじ1/4
・GABANブラックペパー:適量(多めが美味しい)
・塩麹:大さじ1/2
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜と鷹の爪とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。
2、肉の色が変わったら、セロリと玉ねぎを加えて軽く塩胡椒(分量外)し、ざっと炒め合わせ、白ワインとタイムを加えて、蓋をして3〜4分蒸し炒めにする。
3、野菜がしんなりしたら、セロリ葉を加えてさっと混ぜ合わせ、塩麹とブラックペパーで味を整える。
ささっと出来るので、朝ごはんやお弁当にもぴったりな1品。
セロリは苦手な人も多い野菜かな?と思うのだけど、炒めるとすごく美味しい上、タイムの風味で爽やかさがUP!!
きんぴら風に醤油で味つけるのも大好きだけど、今回は塩麹とブラックペパーで。色が綺麗に仕上がるのも◎
この日のその他はこんな感じ↓。

dinner 2020.12.7

*豚とセロリのタイム炒め:豚こま・セロリ・玉ねぎ・大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油・胡椒・塩・塩麹・ドライタイム
*ジーマミ豆腐の海ぶどうのせ
*自家製カマスの干物&辛子明太子
*牛肩スモーク、ぬか漬け(ハヤトウリ・青パパイヤ・蒟蒻)*サラダ:サニーレタス・キャベツ・大根・すりごま
*もち麦入り七分づきごはん

宮古島から持ち帰ったジーマミ豆腐に、これまた持ち帰った海ぶどうのっけて。
しかーし、海ぶどうが水分抜けてしまって、ショボショボンと縮んでるー!悲
海ぶどうは冷蔵が×で、常温保存しなきゃなのだけど、我が家が寒すぎるからか、冷蔵庫に入れてないのに水分が出てしまって、すごく小さくなってしまってた。。
多分、飛行機の中でも既に縮んでいたのだと思うけど、冬場に本州に持ち帰るのはやっぱり難しいんだろな〜。夫がネットで調べたら、持ち帰りにはカイロを当てるという記事も載ってたらしい。笑
味はさほど変わってる感じではないのだけど、やっぱりサクサクッとした食感がほぼなくなってしまっていて、これは残念。なので、寒い時期は特に、人にあげるお土産には不向きと判明。現地でたっぷり食べておいて良かったわー。
こちら↓は、宮古島へ出発前夜のごはん。
dinner 2020.12.1
*納豆キムチ鍋
具材:豆腐・ブロッコリー・大根・人参・キャベツ・もやし・原種えのき・白滝・豚こま・納豆
スープ:茅乃舎だし・大蒜・EXオリーブ油・鷹の爪・キムチの素
〆に半田そうめん
*ぬか漬け(人参・蒟蒻・青パパイヤ)、牛肩肉スモーク、ブロッコリーのアボカドたらこ和え
冷蔵庫一掃鍋⭐︎

最後まで見て下さってありがとうございます。

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