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旅ごはん in 宮古島 初めての宮古島で島の食材を満喫 12月9日 水曜日 

先週は水曜から4泊、宮古島で過ごしてたー。

今年は11月上旬にトルコ&南仏ニース行きの特典航空券(しかも全路ビジネスとれてたのに〜😭)を押さえていたのだけど、当然のようにキャンセルとなってしまい、戻ってきたマイル使って宮古島へ行くことに。

いつものようにキッチン付きの宿を手配し、レンタカーを利用してあちこち移動。産直やスーパー、鮮魚店など回って宮古島の食材を調達し、毎夜、部屋での晩酌を楽しんだー!

こちら↓は、滞在2日目に購入した品々。

 

沖縄の食材といえば、島独特の野菜も色々あって、産直もとっても楽しかったのだけど、私的に真っ先に頭に浮かぶのは、沖縄独特のしっかり固い島豆腐。手間なくそのまま食べれるお豆腐は、自炊にぴったりの食材⭐︎

私にとって島豆腐のインパクトはかなり強くて、9年前に沖縄本島を旅した際、スーパーで今まで見たことない売られ方で並んでいる豆腐にまず驚いた。そしてそれを買い、部屋で食べて「何この美味しいお豆腐?!」と、またまたびっくり。

その2年後に訪れた石垣島&八重山諸島の旅でも、島豆腐を欠かさなかったなー。

ということで、今回も毎夜、島豆腐を食卓に。四角い豆腐も、おぼろ状のゆし豆腐も、沖縄のお豆腐は大豆の味が濃く、本当に美味しくて大好き♪

上↑写真の石嶺とうふは、島の有名店のようで、事前学習で名前をインプットしていたので、小さな個人商店で売られていたのを見つけ、いそいそと購入した次第。

この日の晩ごはん↓では、単にスライスして、シママースと胡椒・EXオリーブ油で冷奴的に食べてみた。個人的に、島豆腐は塩で食べるのが、より大豆の味を感じれるのでお気に入り。

dinner 2020.11.3
*スベリヒユとモリンガのサラダ:豚タンスモーク
*島豆腐、落花生の塩茹で、ブルーチーズ
*海ぶどう
*スティック野菜&鰹味噌:島人参・うりずん豆(シカクマメ)・パプリカ・胡瓜
*マルヨシ鮮魚店のお造り盛り合わせ

 

そして翌日は、へちまとあぐー豚と一緒に炒めたナーベラーンブシー(へちまの味噌炒め煮)に使用。

dinner 2020.12.4
*スベリヒユとモリンガのサラダ:島人参・豚タンスモーク
*ナーベラーンブシー:へちま・やんばるあぐー豚こま・島豆腐・大蒜・EXオリーブ油・鰹味噌・一味
*ゆし豆腐の海藻サラダ:海ぶどう・もずく酢・胡瓜・パプリカ
*落花生の塩茹で、ブルーチーズ、クラッカー

 

へちまは茄子と冬瓜のあいの子のような感じで、水分がたっぷり。蒸し炒めにすると、水分が出てだいぶかさが減り、その出た水分で煮込んで味噌で味付けるのが、ナーベラーンーブシーの作り方だそう。美味しくできて満足!

今は何でもネットでさっと調べられるので、躊躇なく、目新しい食材を買えるから、自炊も一層楽しい♪

あと、我が家晩酌の最重要アイテム、アルコールは、どちらの写真にも写り込んでいるオリオンビールと泡盛⭐︎

オリオンビアは今回お初で目にした桜プレミアムと75BEER。
これ、どちらもすごく美味しくて、めっちゃ気に入ったー。島で飲むなら、普通のオリオンビールより断然この2種を大いにおすすめ!

と、こんなふうに夜は部屋ごはん、お昼は宮古&沖縄そば巡りで、宮古の食においてはかなり楽しめたのだけど、肝心の現地のお天気がずーっと暴風雨・・・泣
一度たりともお日様を見ることなく。。こんな旅は初めてだったわー。

暴風雨の中撮影した池間大橋。

写真では暴風の凄さが全く伝わらないけど、とても傘なんて差せる状態じゃなく(現に、部屋に備わってた傘、差して30秒でメタメタに壊れてしまう)、立ってるのもやっと、メガネはすっ飛んで行くわ、あっという間に全身ビッショだわと、とにかく四六時中すざましい風が吹き荒れまくっていて、私からすると完全に台風レベルなのだけど、台風ではないようで。。。

本当の台風なら、一体どう言う状況になるのか?と、想像するのが難しすぎる。

とはいえ、台風ではないものの、やはりかなりな悪天候続きなことには違いないようで、現に、現地では商品の供給がストップしてしまって、1週間?船便がないってことなのか?、滞在中、あちこちのスーパーやコンビニ、ドラッグストアをはしごして、結局、牛乳を一度も買うことが出来なかったー。

帰り際、レンタカー会社のお兄さんに、このことを尋ねてみたら、今回の悪天候はやはり長いらしい。そして、そういう状況が続くと、商品を運ぶ船が止まってしまい、スーパーがすっからかんになるのは、珍しいことではないのだそう。

島で生産されているものは普通に並ぶので、食糧難という状態までにはならないかもだけど、乳製品なんかは特に入手困難が続くんだろうなあと。

島の暮らしって、私がこれまで暮らしたことのある場所と、少し感覚が違うのかもと、晴天でご機嫌に過ごせる旅とはまた違った学び&体験が出来たので、これはこれで良い旅だったなあと今は思う~。

#下地島空港17END

 

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