日々のご飯記録

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茹で鶏とセロリと長芋のカレーマヨ和え 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月15日 火曜日 

数日前のおうち弁当⭐︎
12月11日 金曜日
・鮭と卵のバターライス
・茹で鶏とセロリと長芋のカレーマヨ和え
・ローゼル
・ハヤトウリのぬか漬け
・自家製スモーク豚タン
茹で鶏とセロリと長芋のカレーマヨ和え⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・鶏もも肉:150g
・セロリ(葉の部分も含めて):1本
・長芋:10cm
調味料
・GABANガラムマサラ:小さじ1/2
・GABANクミン(パウダー):小さじ1/2
・GABANあらびきブラックペパー:3〜4振り
・マヨネーズ:小さじ1
・粒マスタード:小さじ1
・ワインビネガー:大さじ1
・すりごま:大さじ1.5
・塩麹:大さじ1/2
・めんつゆ:小さじ1
◎作り方
1、鍋に湯を沸かし、セロリ葉1つかみ分と鶏肉を入れて、蓋をして弱火で15分ほど煮て、火を止めてそのまま茹で汁に浸けておく。
2、セロリは茎の部分は1cm幅の斜め切り、残りの葉の部分は粗みじん切り、長芋は1cmの短冊切りにする。
3、ボールに調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、1の鶏肉を茹で汁からあげて、食べやすい大きさにちぎりながら加え、2の野菜も加えて全体をよく和える。
マヨネーズとマスタードにガラムマサラとクミンを加え、ほんのりカレー風味の万人受けする味付け。しっとりジューシーな鶏肉と、シャキシャキセロリと長芋のコンビネーションが◎
苦手な人が多いセロリも、カレーマヨで食べやすくなってると思う〜。
鶏を茹でた茹で汁はとってもいいスープになってるので、2次利用必須!!
ということで、鶏の茹で汁は溶き卵スープに使って、無駄なく食べきり。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.12.10
*茹で鶏とセロリのカレーマヨ和え:鶏もも・セロリ・長芋・クミンパウダー・ガラムマサラ・塩麹・ワインビネガー・マヨネーズ・麺つゆ・粒マスタード・胡椒・すりごま
*ぬか漬け(蒟蒻・ハヤトウリ)、スモーク(豚タン・あん肝・牛肩肉・たらこ)、牡蠣のオイル漬け
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・フライドオニオン
*溶き卵スープ:いんげん・人参・えのき・原種えのき・人参葉・卵・鶏の茹で汁・醤油・ごま油・七味
*宮古節と梅の三角むすび:もち麦入り七分づきごはん・梅干・宮古節
こちら↓は、翌日の晩ごはん。
/dinner 2020.12.11
*海ぶどうと長芋のカルパッチョ:パクチー・ローゼル・黒ごま・チリペパー・ポン酢
*大豆入りミートソースフジッリ:豚ひき肉・セロリ・人参・大豆水煮・大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油・ローリエ・ダイストマト・赤ワイン・味噌・マーマイト・塩麹・胡椒・粉チーズ
*スモーク(豚タン・牛肩肉・たらこ・あん肝)、ブリーチーズ、ぬか漬け(ハヤトウリ・蒟蒻)
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・フライドオニオン・すりごま
海ぶどうと長芋のカルパッチョ風サラダ、適当にお皿に盛ってみたら、クリスマスっぽくていいんでないの♡
長芋と海藻でクリスマス食材としては、微妙な気がしないでもないけど、味も良かったので、これはこれでクリスマスメニューにもありかしら?とはいえ、さすがに持ち帰った海ぶどうは、もう食べ切っちゃった。
ローゼルは塩漬けにしたので、海ぶどうの代わりに、これまた宮古島で買った塩蔵もずく使うといいかも!若布とかも美味しそうだな。

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