日々のご飯記録

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12月22日 月曜日 すき焼き丼

本日は、すき焼き丼☆
先週の土曜日で2学期終了したけど、冬期講習&部活で、普段の時間割と変わりない冬休み突入。。
12月22日 月曜日
・すき焼き丼
(都城牛・春菊・長ねぎ・大根・人参・車麩・くずきり・焼き豆腐・えのき・しめじ・白菜)
・半熟卵
お歳暮で頂いた都城牛で、すき焼き☆
めっちゃくちゃ美味しいお肉で、のけぞったー!!
dinner 2014.12.21
*すき焼き
具:都城牛・春菊・しめじ・えのき・白菜・人参・大根・焼き豆腐・長ねぎ・くずきり・車麩
割下:赤ワイン・甘麹・醤油・みりん・島唐辛子
バードアイ、卵
〆に雑炊
赤ワイン割下のすき焼き
(3〜4人前)
◎材料
赤ワイン割下
・赤ワイン:100cc
・醤油:100cc
・みりん:100cc
・甘麹:大さじ2(なければ砂糖で)
・鷹の爪:1本(お好みで)
具材(お好みでどうぞ)
・牛肉:400〜500g
・春菊:1/2束(長さを3等分に切る)
・白菜:5〜6枚(食べ易い大きさに切る)
・焼き豆腐:1丁
・長ねぎ:1本(1cm位の太さの斜め切り)
・人参:1/4本(輪切りスライス)
・大根:10cm(輪切りスライス)
・くずきり:60g(茹でる)
・車麩:小6個(ぬるま湯で戻す)
◎作り方
1、小鍋に赤ワインを入れ、半量になるくらいに煮詰める。煮詰まったら醤油・みりん・甘麹・鷹の爪を入れ一煮立ちさせる。
2、すき焼き鍋に牛脂を溶かし、肉をさっと焼いて割下を加え、さっと煮たら出来上がり。野菜など随時加えて頂く。
自分じゃまず買わない(てか、買えない)お肉を頂けて、最高にありがたい〜♪
ワンランク上の素材には、やっぱりプレモル♡
本日のmy弁はりんご。
12月22日 月曜日
・赤かぶとツナのフジッリ
・梅おかかおむすび
・ふじ
今日はあちこち用があって、のんびり食べてる時間がなさそうだったので、自分用にはおにぎりにして、車中でパクっと食べたー。

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