日々のご飯記録

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きのこペーストとナッツのフジッリ 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月3日 月曜日 

月曜日のmy弁当⭐︎
昨日作ったきのこのペーストを、ぐるぐるフジッリに絡めてパスタ弁。
12月3日 月曜日
・きのこペーストとナッツのフジッリ
・地頭鶏のしゃぶしゃぶ
・大根と卵の酢醤油煮
・蒸しブロッコリー
・完熟柿
きのこペーストとナッツのフジッリ⭐︎
(1人前、きのこペーストは作りやすい分量)
◎材料
・フジッリ:80〜100g(食べたい分量)
・きのこペースト:大さじ2〜3
・水菜:1株(ざく切り)
・アーモンドや胡桃など好みのナッツ:粗刻みで大さじ1〜2
◎作り方
1、パスタは塩を加えて表示時間通り茹で、きのこのペーストを絡める。
2、粗熱が取れたら水菜を加えてざっと混ぜ、塩胡椒で味を整え、仕上げにナッツと、あればピンクペッパーを散らす。
◎材料(きのこペースト)
・舞茸:150g
・えのき:25g
・原種えのき:25g
・椎茸:50g
(好みのきのこを合計250gでOKだけど、舞茸は多めに入れた方が美味しい)
・大蒜:1片(芯をとって、大まかに切る)
・豆板醤:5〜10g
・味噌:20〜25g
(味噌と豆板醤を合わせて30g、辛いのが好きなら豆板醤を多めで)
・EXオリーブ油:大さじ2
◎作り方
1、きのこ類は石突きがあれば取り除き、小房に分ける。椎茸は大まかに切る。
2、フードプロセッサー(チョッパー)にきのこと大蒜を入れて、細かくする(クイジナートのチョッパーの場合は、2回に分けて入れると良い)。
3、きのこペーストを取り出し、味噌と豆板醤を混ぜ合わせる。ル・クルーゼなどの鍋 or フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ペーストを加えて2〜3分炒めて出来上がり。

週末に参加したワイン講座で、おつまみに出て来たきのこペースト。旨味たっぷりでとっても美味しかったので、ちょこっとアレンジして、早速作ってみた!

バゲットやクラッカーにのっけて食べるのも良し、上記のようにパスタに絡めても美味しい。スパゲッティでも良いけど、あればフジッリを使うとペーストがしっかり麺に絡み、尚且つ、お弁当の場合はショートパスタが食べやすくてgood!かな〜と。
今回はクイジナートのチョッパーを使ったので、みじん切りも楽々〜♪
私が持ってるフードプロセッサーの類は、15年以上前に買った古いバーミックスと、組み立てがまあまあ面倒で、フープロ的機能はほぼ使用したことないボッシュの2種類なのだけど、今回いただいたクイジナートのハンドブレンダーは、容量的にちょうどその中間で、なかなか使い勝手の良いパーツがセットされてて、かなーり嬉しい!!
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

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