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絹揚げグリルの梅つゆ 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月30日 火曜日 

数日前のおうち弁当。
 
超久しぶり、6年前にホーチミンで買った、ミニサイズのアルミ3段弁当箱⭐︎
でっかい三角おにぎりが、ちょうどスポッと入った!
 

晩ごはんの残りで作るお弁当

 
6月25日 木曜日
 
・アスパラと海老とズッキーニのタルタルソース
・くし切りトマト
・絹揚げグリルの梅つゆ
・ぬか漬け3種(蒟蒻・胡瓜・茄子)
・鮭とがごめ昆布の海苔おにぎり
 
 
 

絹揚げグリルの梅つゆ⭐︎

(2人前)
 
◎材料
・絹揚げ:1パック
・青しそ:10枚(千切り)
・黒ごま:少々
 
梅つゆ
・梅干:1/2個(たたく)
・お塩ひかえめめんつゆ:大さじ2
 
◎作り方
1、絹揚げはオーブントースターで10分ほど、表面がこんがりするまで焼く。梅つゆの材料を混ぜ合わせる。
2、焼けたら食べやすい大きさに切って、青しそをのせ、黒ごまを散らす。梅つゆを添えて、食べる時にかけていただく。
すぐに出来て、簡単美味しい1品。梅干とめんつゆの相性は言わずもがな!
 
 
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.6.24
*アスパラと海老とズッキーニのタルタルソース:玉ねぎ・半熟茹で卵・水切りヨーグルト・塩麹・マヨネーズ・胡椒・ピリピリソース・ピンクペパー
*絹揚げグリルの梅つゆ:梅干・めんつゆ・青しそ・黒ごま
*サラダ:サニーレタス・ルッコラ・キャベツ・すりごま・がごめ昆布
*糠漬け盛り合わせ:蒟蒻・胡瓜・茄子
*八ヶ岳オクテット、クリームチーズ
 
 
 
八ヶ岳オクテットという、高級食パン?を頂き、1.5斤あったのだけど、二人で1斤以上食べてしもたー。。。
 
ほんと、この手の食パンは危険!!
まずはそのままで、そして、軽くトーストしてと、色んな方法で食べてみたくなる〜〜〜
 
 
こちら↓は、先週、木曜日の晩ごはん。
dinner 2020.6.25
*キハダマグロと赤海老のお造り
*ぬか漬け3種(胡瓜・茄子・蒟蒻)
*きのこと野菜の溶き卵スープ:ズッキーニ・人参・玉ねぎ・原種えのき・しめじ・卵・ポークスープキューブ・ナンプラー・黒酢・一味
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・トマト・すりごま
*めかぶ+青しその旨辛醤油漬け
*お茶漬け
 
 
 
毎月第4水・木は、ビッグ(イオン系スーパのThe BIG)のお買い得DAYなので、覚えていたら、それに合わせて買い物のスケジュールを組むようにしてる。
この日はビッグに行く前に、産直でたーんと野菜を買い込んだので、ビッグではそれ以外のものを。
 
店を訪れたのは2時頃だったけど、ちょうど店員さんがシールを貼り始めたところでラッキー♡
晩ごはんのアルゼンチン産のでっかい赤海老お造りは3尾で180円位、キハダマグロの柵も200円位で、どちらも値引きシールが貼られての値段だけど、賞味期限は買った当日じゃなくて、翌日!
夕方じゃないから、お客さんも多くもなく、たっぷり並んた商品の中から厳選できて、めっちゃ満足に買い物できたー。
 
店舗ごとに差はありそうだけど、田舎のビッグだから、値引きシール貼り出すのが早いのか?、今まで午前中というか昼までに行くことが多かったけど、これからは昼過ぎに行くようにしよう〜〜。
色々買ってしまって、返って高くつくのが難点だけどね。。
 
 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

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