日々のご飯記録

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ハーブ肉じゃが 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月21日 火曜日 

本日は、和食おかずで2段のわっぱ弁⭐︎
ちりめん山椒は、夫の京都土産♪薄味で美味しい〜
2月21日 火曜日
・ハーブ肉じゃが
・きのことホワイトアスパラの茶碗蒸し
・若布と大根葉の胡麻おかか和え
・ちりめん山椒ごはん
ドライハーブ使って
ハーブ肉じゃが⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・じゃがいも:4個(皮を剥いて大きめの乱切り)
・人参:小1本(乱切り)
・玉ねぎ:大1個(くし切り)
・豚こま:200g
・グリーンピース:大さじ2〜3
・EXオリーブ油:小さじ2
・酒:大さじ3
・みりん:大さじ2
・塩麹:大さじ1
・オレガノ(ドライ):小さじ1/3
・ローズマリー(ドライ):小さじ1/3
・黒胡椒
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋を熱してEXオリーブ油をひき、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、人参と玉ねぎを追加して3〜4分炒め、じゃがいもを入れて更に1〜2分炒め合わせる。
2、酒、みりん、オレガノ、ローズマリーを入れて、煮立ったら蓋をして、じゃがいもと人参が柔らかくなるまで15〜20分ほど煮る。
3、野菜に火が通ったら、塩麹を入れて混ぜ合わせ、蓋を取って5分ほど煮る。火を止めて、味をなじませる。
4、器に盛って、グリンピースを散らし(冷凍のものはさっと茹でておく)、黒胡椒をひく。
塩麹で味付けなので、色合いが綺麗♪
我が家の肉じゃがは、醤油味よりもこちらの方が頻繁に登場。ハーブの風味が良くて、ワインにもよく合う♪
昨夜のその他は、こんな感じ↓。
dinner 2017.2.20
*若布のお味噌汁:長ねぎ・大根葉・一味
*ハーブ肉じゃが:バイオ茶ポークこま・彩誉・玉ねぎ・グリーピース・キタアカリ・ノーザンルビー・EXオリーブ油・オレガノ・ローズマリー・塩麹・胡椒・酒・みりん
*きのことホワイトアスパラの茶碗蒸し:椎茸・しめじ・ホワイトアスパラの瓶詰め・卵・茅乃舎出し・みりん・薄口醤油・塩麹・一味
*サラダ:ミックスリーフ・大根・黒ごま・しらす
*ちりめん山椒&やまつ辻田粉山椒
*白ごはん

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