日々のご飯記録

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9月2日 水曜日 明太梅バジルのフジッリ&豚と茄子の黒酢炒め

本日は、明太梅バジルのフジッリ☆
めちゃお気に入りの組み合わせ、梅×明太子でパスタ。
青紫蘇も美味しいけど、バジルでも美味しい♪
9月2日 水曜日
・明太梅バジルのフジッリ
・なすと豚の黒酢炒め
・ちくわ胡瓜
・プチトマト
・干し海老と野菜のスープ煮
ささっとランチに最適♪
明太梅バジルのパスタ
(2〜3人前)
◎材料
・好みのショートパスタ:250g
・切り干し大根:10g(水を代えながら洗って戻す)
・しめじ:1/2株(石突きをとってほぐす)
明太梅ペースト
・明太子:1/2腹
・しそ梅:大さじ1/2
・昆布茶:小さじ1/2
・EXオリーブ油:大さじ2
・バジル(葉):15〜20枚
◎作り方
1、切り干し大根は水に2〜3分浸けて戻し、水気をしぼって食べ易い大きさに切る。
2、お湯をわかして、塩を加え、パスタを表示時間茹でる。茹で上り1分前にしめじを加える。
3、ボールに明太梅ペーストの材料全てと、1の切り干し大根を入れて混ぜ合わせ、茹で上った2のパスタとしめじを加えて、よく和える。仕上げにバジルを飾る(or ちぎって散らす)。
これは冷たくても美味しいので、多めに作って保存容器に入れといて、お肉などの横に添えたりしても◎。
明太子じゃなくて、たらこでも美味しいし、きのこもお好みのものでどうぞ。切り干し大根は食感のアクセントになって、なかなか良い♪
昨夜はこんな感じ↓
dinner 2015.9.1
*豚こまと茄子の黒酢炒め:大蒜・中国醤油・胡椒・ココナッツオイル・粗塩・一味・プチトマト
*明太梅バジルのフジッリ:しめじ・切り干し大根・EXオリーブ油・昆布茶・しそ梅・明太子
*野菜と干し海老のスープ:キャベツ・人参・玉ねぎ・きくらげ・ウェイパー・シーズニングソース・胡椒・ラー油
スープに干し海老入れたら、すごくいいお出汁になった〜。

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