日々のご飯記録

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生海苔クリームじゃがバター 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月3日 水曜日 

一昨日、月曜日のおうち弁当☆
2月1日 月曜日
・豆ごはん
・自家製塩鯖のグリル&おろし大根
・野沢菜漬け&蒟蒻のぬか漬け
・生海苔クリームじゃがバター
・牛ももの燻製
・ローゼルの塩漬け
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.1.31
*自家製塩鯖のグリル:大根おろし
*生海苔クリームじゃがバター:生海苔・豆乳・シャンタンDX・塩麹・胡椒・七味・バター
*サラダ:キャベツ・サニーレタス・人参・フライドオニオン・すりごま
*牛ももと豚タンと馬肉のスモーク、野沢菜漬け、蒟蒻のぬか漬け
*豆ごはん:冷凍グリーンピース・酒・塩麹
夫ご自慢の塩鯖(鯖の干物)、焦がしてしもた〜〜けど、皮をめくるとほっこり良い具合に焼けててホッ。
あとは、個人的に気に入ったのが、じゃがいもの海苔クリーム和え。
使ったのは、夫が買ってきた宮城県産の生海苔。
今、旬なのか?めちゃ大容量入りでずいぶんお手軽な値段だったそう。
お茶漬けや〆の雑炊に加えたり、汁気のあるものに合わせると、いい感じに馴染み、磯の香りいっぱいですごく美味しい!
で、この日はじゃが芋を粉吹きにして、そこへ豆乳と生海苔を加えて煮詰めて、最後にバター・塩麹・胡椒で味付けしてみた。
海苔はクリーム系とも相性良いので、これまたgood♪
更に日が遡るけど、週末に「安かったから・・」と言って、またまた夫がこんなん買ってきた!
写真だけじゃ大きさがよくわかんないけど、めっちゃ小さいという訳ではなく、それなりの大きさ。で、値段見てびっくりの350円!!
どやって食べるかー?と相談して、無難に茹でることに。炊き出しの豚汁なんかでよく使われている、家で一番でっかい、アルミ鍋を出してきて、塩茹でにしてみた。
ということで、この日の晩ごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.1.30
*ずわい蟹の塩茹で
*ピェンロー鍋:豚バラ・白菜・干し椎茸・人参・大根・えのき・ごま油・昆布・緑豆春雨・鷹の爪・ヒマラヤ岩塩・フルールドセル・一味・餃子の皮
〆に生海苔入り雑炊
*野沢菜漬け、馬肉燻製、蒟蒻のぬか漬け
どれどれとズワイガニ、食べてみたら、めちゃめちゃ美味しいーっ!!
中身がスカスカやったりして〜と、若干、夫は危惧してたようやけど、しっとりとした身も、思ってた以上にしっかり詰まっていて食べ応えも十分。350円でこれはお得感ありあり。2人で食べるのにちょうど良い大きさだったー。
あとは、またまたピェンロー鍋。今回は豚バラで作ってみた。
前回食べた時に、具材の野菜はシンプルに白菜だけが美味しいなーって感じたものの、やっぱり食べる品目を増やしたかったので、今回は2巡目に入れずに、初めから白菜+@の野菜で一緒にコトコト煮る方式で作ってみたら、これならいいかも!って出来栄えに。
我が家風のピェンロー鍋、試行錯誤中。

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