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2月5日 水曜日 カルダモン×カレー粉のスパイスマフィン&ミネストローネ

本日は、エキゾチックなスパイスマフィンと、パスタ別添えのミネストローネ☆
今朝、おべんとチラ見したちゃが「今日は時間割最悪やけど、おべんと最高やから良かった〜♪」と。
マフィンもスープも昨夜食べたけど、どっちも彼女のツボ料理だったようで、今日の昼も食べれて幸せ♡と言ってくれるなんて、晩ごはん流用べんと作成の母、素直に嬉しい。。。
2月5日 水曜日
・スパイスマフィン
・ミネストローネ(ペンネ別添え)
・厚切り蓮根と鶏のじっくりソテー
・サンふじ
バレンタインスイーツとは、ちょっとずれてる気がしないでもないけどー。
モニターで頂いたカルダモンとドライミントなど、スパイスとハーブを練りこんで、しっと〜りマフィン☆
バレンタインのチョコに添えて、お渡しするのはどうでしょう。
豆腐でしっと〜りのスパイスマフィン
8cmのプリンカップ(シリコンなど)型(紙カップ9合)8個分
◎材料
A
・全粒粉:200g
・カレー粉:小さじ2
・GABANカルダモン:小さじ1/2
・ベーキングパウダー:小さじ2
B
・豆腐:200g
・ヨーグルト:大さじ2
・塩麹:大さじ1
・甘麹:大さじ1
・蜂蜜:大さじ5
・菜種油:大さじ3
・GABANペパーミント:小さじ1/2
・プチトマト:8個(横半分に切る)
◎作り方
準備:型に紙カップをしいて、オーブンは180度に余熱。
1、ボールに豆腐を入れて、泡立て器で滑らかになるまで混ぜて、材料Bの豆腐以下を順に入れて、その都度よく混ぜる。
2、材料Aを合わせて、ふるいながら1に加えて、ゴムべらで練らないようにさっくりと粉気がなくなるように混ぜる。
3、2をカップに等分に入れて、プチトマトを上にのせて、オーブンで25分焼く。焼き上がったら、型から取り出し、紙カップの状態で天板に並べて、更に5分焼けば、底など、周り全体がカリッとする。
夜に焼き上がったのでー。太陽光で撮れなかった。。
焼き上がりすぐは、かなりやわやわなので、紙カップごとそおっと取り出して、再度天板にのせて、底&側面を再び軽く焼く感じにすると、食感の違いが楽しめていいかなーと思う。中身はかなりなしっとり感☆
カルダモン×ドライミント×カレー粉で、なんだかエキゾチックなお味!おいしい〜〜
昨夜はマフィンに添えて、ミネストローネ☆
のはずが、ちゃの晩ごはんとおべんと分を取り分けたら、スープがだいぶ減ってしまって、普通にトマトパスタみたくなっちゃったのだけどー。
dinner 2014.2.4
*スパイスマフィン:プチトマト・豆腐・全粒粉・カレー粉・カルダモン・ドライミント・ヨーグルト・菜種油・蜂蜜・塩麹
*厚切り蓮根と鶏のじっくりソテー:鶏もも&砂肝塩麹漬け・EXオリーブ油・粗塩
*カルパッチョサラダ:まぐろ・エスニック紅白なます・わさび菜・EXオリーブ油ヌーボー・フルールドセル
*ミネストローネ:玉ねぎ・人参・じゃがいも・きゃべつ・大蒜・トマト・鶏皮・ピーシェン豆板醤・大蒜・鷹の爪・ケチャッピー・オレガノ・エルブドプロバンス・塩麹・胡椒・パルメザン・ローリエ・早ゆで1.4mm・タバスコ
こちらもモニターで頂いた早茹で1.4mmパスタ、茹でずにそのままスープにつっこんじゃって、お手軽一人晩ごはん☆

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