日々のご飯記録

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春巻き&エスニック塩鯖ごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月7日 日曜日 

3日前、木曜日のおうち弁当☆
2月4日 木曜日
・春巻き2種(帆立&アボカド、生海苔クリームじゃがバター&ブリーチーズ)
・もやしと人参のポン酢和え
・野沢菜漬け、蒟蒻ぬか漬け
・エスニック塩鯖の混ぜごはん
前夜のごはんはこんな感じ↓。
多分?初めて春巻き作ってみた!ら、超ブサイク!!なのが出来上がった。。。
dinner 2021.2.3
*春巻き4種
ボイル帆立&アボカド&味噌
長芋&アミエビ&ブリーチーズ
切り餅&白菜の柚子マリネ&アミエビ
生海苔クリームじゃがバター&ブリーチーズ
*エスニック塩鯖の混ぜごはん:大蒜・しょっつる・レモン汁・自家製鯖の干物・パクチー・一味
*牛ももと豚タンと馬肉の燻製、野沢菜漬け、蒟蒻ぬか漬け
*サラダ:サニーレタス・もやし・人参・すりごま
失敗の原因は中途半端な油の量だなー。揚げ焼きにするつもりだった割りには、油の量が多かったかも。皮が油ぎってたし。
中華屋で出てくるような、全面がこんがり色づいた春巻きは、家では(私には)無理やと理解。
次やるときは、焼き色にこだわらず、大さじ1〜2の油量で、まだら模様に焼く方法がいいとみた。
一方、炊いたごはんに、すりおろし大蒜としょっつるとレモン汁を回しかけて味付け、焼いた塩鯖をほぐして混ぜ込む、エスニック鯖ごはんは、安定の美味しさ。
散らしたパクチーもよく合う♡
こちら↓は、翌日、木曜日の晩ごはんで、麻婆豆腐。
dinner 2021.2.4
*麻婆豆腐:牛豚合挽肉・人参・絹こし豆腐・大蒜・生姜・長ねぎ・ピーシェン豆板醤・ごま油・醤油・てんさい糖・酒・片栗粉・一味
*白菜ときのことの黒酢スープ:えのき・椎茸・白菜・ちくわ・シャンタンDX・黒酢・牡蠣だし醤油・胡椒
*牛ももと豚タンのスモーク、野沢菜漬け&宮古節
*パリパリキャベツ&大根:サニーレタス・ラブパク・水切りヨーグルト・マヨネーズ
*もち麦入り七分づきごはん

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