日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 牛蒡とあみえびの炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月9日 火曜日 

牛蒡とあみえびの炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 2月9日 火曜日 

昨日のおうち弁当☆
2月8日 月曜日
・牛蒡とあみえびの炊き込みごはん
・茹で卵
・牡蠣のオイル漬け
・野沢菜漬け
・蒟蒻のぬか漬け
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.2.7
*鮭のムニエル&タルタルソース:トラウトサーモン・バター・地粉・塩・胡椒・茹で卵・玉ねぎ・マヨネーズ・レモン汁・塩麹・ドライパセリ
*蒟蒻のぬか漬け、豚タンと牛ももと馬肉の燻製、野沢菜漬け
*餃子スープ:白菜・人参・えのき・テンホウの冷凍餃子・もつ鍋の残り汁・一味
*サラダ:サニーレタス・キャベツ
*牛蒡とあみえびの炊き込みごはん:松山揚げ・牛蒡・あみえび・酒・牡蠣だし醤油・ごま油・しょっつる
こちら↓は、金曜日の晩ごはん。
dinner 2021.2.5
*卵ごはんのねぎ焼き:ザーサイ・ちくわ・焼き海苔・長ねぎ・卵・醤油・ごま油・卵・シュレッドチーズ・パクチー・一味・切り餅
*牡蠣とベーコンの味噌とろろグラタン:白菜・しめじ・人参・玉ねぎ・バター・自家製ベーコン・牡蠣・豆乳・地粉・長芋・白味噌・パン粉・粉チーズ・マカロニ
*パリパリキャベツ&大根:ラブパク・水切りヨーグルト・マヨネーズ
*野沢菜漬け、豚タンと牛ももと馬肉のスモーク
冷やごはんを使ったねぎ焼きと、マカロニたっぷり入ったグラタンの炭水化物2メニュー。
ねぎ焼きの方は、facebookで見かけたdancyuレシピ「明太卵ご飯のねぎ焼き」のちょいアレンジ版。
ちょうど冷蔵庫に冷やご飯があったので、明太子の部分を搾菜に置き換えて、更に、ご飯の量が若干少ない?と思い、切り餅を切り刻んで追加して作ってみたら、おつまみになかなかいい具合だったー。

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ