日々のご飯記録

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3月14日 木曜日 小松菜とアンチョビと干海老のスパゲティ&柚子鶏


3月14日 木曜日

・小松菜とアンチョビと干海老のスパゲティ
・柚子鶏
・野菜の生姜スープ煮(椎茸・牛蒡・人参・キャベツ)
・プチトマト
・みかん

夕飯のパスタは、リングイネ使用。
茹で汁に、いつもより塩をしっかり目に入れてたのか? アンチョビ&干し海老&にんにくだけで、ちょうどいい味加減だったー。この手のパスタは、冷めてもまあまあいけると思う。

dinner 2013.3.13
*小松菜とアンチョビと干海老のリングイネ:にんにく・EXオリーブ油・塩・胡椒・そば茶
*サーモンの塩麹漬
*柚子鶏:柚子皮・黒ごま
*ふき味噌の切り干し大根和え、プチトマト
*根菜の生姜スープ:牛蒡・人参・椎茸・きゃべつ・長ネギ・ナンプラー・ウェイパー・米酢・胡椒

昨日はママ友とランチ。
一昨日、産直で色々買い込んじゃったので、家に来てもらうことに。

lunch 2013.3.13
*ヨーグルトソースの洋風のっけ丼:サーモン塩麹漬・アボカド塩麹漬・半熟卵・水切り塩ヨーグルト・玉ねぎみじん切り・EXオリーブ油・胡椒
*菊芋のポタージュ
*ゆず鶏:鶏胸・柚子皮・黒ごま・赤柚子胡椒・醤油・みりん・酒・砂糖・米酢・塩
*ふき味噌の切り干し大根和え:そば茶
*サラダ:きゃべつ・紫きゃべつ・大根・コーン

一昨日はなまるでやってた、鶏胸肉特集から、ゆず鶏を早速。
350gと、ちょっとデカめの胸肉だったので、加熱時間はそれぞれ30秒長めに3分で。うーん、ほんとしっとり美味しい!!好み的には、もうちょっとお砂糖少なくてもいいかなーと思ったり。

あとは、水切り塩ヨーグルトとみじん切り玉ねぎ、EXオリーブ油、胡椒を混ぜ合わせたソースに合いそうなもの、ご飯にのっけて、洋風のっけ丼。サーモンとアボカドはそれぞれ塩麹で漬けて+半熟卵。

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