日々のご飯記録

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牛肉と蓮根のマスタード和え 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月24日 月曜日 

Happy Holiday!!
全然クリスマスらしさないのだけどー。今日は祝日で習い事もなかったのだけど(先週で今年のレッスンはおしまい)、ストックおかずがちょいちょこあったので、お弁当箱に詰めてみた。

12月24日 月曜日
・チャプチェ丼(小松菜・緑豆春雨・黒毛和牛切落し・しめじ)
・牛肉と蓮根のマスタード和え
・蒸しロマネスコ
・もやしと大根葉のすり胡麻ナムル
・小松菜のお浸し
牛肉と蓮根のマスタード和え⭐︎
(3〜4人前)
◎材料
・牛肉(切り落とし肉):200g
・蓮根:大1節(200g程)
・ピンクペッパー:適量
ソース
・EXオリーブ油:大さじ2
・レモン汁:大さじ2
・米酢:大さじ1/2
・マスタード:大さじ1
・醤油:小さじ2
・塩麹:小さじ1
・黒胡椒:たっぷりがおすすめ
◎作り方
1、蓮根は1mm程の極薄切りの輪切りにする。鍋にお湯を沸かして塩(分量外)を加え、蓮根をさっと茹でて取り出し、冷水にとって水気を切る。できればペーパーなどで水分を拭き取る。
2、1の蓮根の茹で汁に牛肉を加えて、さっと茹でてザルにあげる。
3、ボールにソースの材料を入れて混ぜ合わせ、2の牛肉を入れてよく絡め、1の蓮根を追加してさらによく混ぜる。器に盛ってピンクペッパーを散らす。
使用するマスタードによって酸味が変わってくると思うので、お好みでレモン汁や米酢の分量を調整下さい。レシピは割と酸味が効いた味付けです。
万人受けする味で、見た目も良く、作り置きにもむいてるので、慌ただしいこれからの時期のparty&ストック料理としてどうぞ〜。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2018.12.22
*牛肉と蓮根のマスタード和え:黒毛和牛切り落とし・マスタード・塩麹・EXオリーブ油・宗田節醤油・レモン汁・米酢・ピンクペッパー・黒胡椒
*ロマネスコと若布の溶き卵スープ:玉ねぎ・シャンタンDX・太刀魚醤・バードアイ
*浅漬けサラダ:白菜・キャベツ・人参・がごめ昆布・塩キャベツパウダー・すりごま・乳清・レモンペッパーソルト・ベビースターラーメン
*まぐろたたき:長ねぎ・醤油・わさび
*白ごはん
こちら↓は、昨夜のごはん。韓国風なおかず2品。
dinner 2018.12.23
*皮蛋&もやしナムル:香菜・もやし・ごま油・塩麹・乳清・すりごま・台湾皮蛋
*チャプチェ:黒毛和牛切り落とし・緑豆春雨・小松菜・しめじ・大蒜・コチュジャン・醤油・てんさい糖・醤油麹・花椒・塩麹・胡椒
*浅漬けサラダ:白菜・キャベツ・人参・塩キャベツパウダー・すりごま・がごめ昆布・ベビースターラーメン・乳清・レモンペッパーソルト
*ふくやの辛子明太子&釜揚げしらす
*白ごはん
ちゃもいないので、クリスマスごはんはどーでもよくなり、いつもと同じような晩ごはんのつもりだったのだけどー。流石に普段と同じすぎるのも寂しいかな〜と思って、ちょっといいワインでも開けるかと思って棚を探してたら、シャンパーニュ発見♪嬉
誰にもらったんだっけなあ〜〜〜全然思い出せないのだけど(最近、こんなのばっか)
ということで、ちょっとはクリパ風ごはん作ろーと思い立ったところ!笑

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