日々のご飯記録

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人参のクミンアーリオオーリオ 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月19日 月曜日 

月曜日のmy弁当は、漬け鮪と春野菜のちらし⭐︎
大阪に帰省していて、しばらくぶりの更新。とはいえ、もうだいぶ前に戻ってきてはいたのだけどー。
帰ってきてすぐ、軽いギックリ腰っぽい状態になり、今日はジムに行くつもりだったのだけど、やっぱりやめとくことに。で、自宅で食べたお弁当。
3月19日 月曜日
・菜の花とアスパラと漬け鮪のちらし
・人参のクミンアーリオオーリオ
人参のクミンアーリオオーリオ⭐︎
(2人前)
◎材料
・人参:大1本(7〜8mmの輪切り)
・クミンシード:小さじ1/3
・鷹の爪:1本(好みでちぎって使用)
・大蒜:1片(芯をとって潰す)
・EXオリーブ油:大さじ1
・クミン(パウダー):少々
・胡椒:少々
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、オリーブ油・クミンシード・鷹の爪・大蒜を入れて、弱火にかけ、大蒜とクミンの良い香りがしてきたら、人参を入れて蓋をして中弱火で蒸し焼きにする。
2、焼き色が付いたら表裏を返し、両面とも軽く焦げ目がつくまで、じっくりと蒸し焼きにする。
3、仕上げにクミンパウダーと胡椒で味付けして出来上がり。

大蒜とスパイス使いで、塩で味付けしなくても、人参の甘さが引き立ってとっても美味しい♪

冷めても美味しいので、お弁当やおつまみにももってこい〜
モニターに選んで頂き、どうも有難うございました。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2018.3.18
*人参のクミンアーリオオーリオ:人参・クミンシード・クミンパウダー・鷹の爪・大蒜・EXオリーブ油・胡椒
*春野菜と漬けまぐろのちらし:アスパラガス・菜の花・天然本鮪赤身・もろみ・わさび・ごま・ピリ辛酢飯
*湯豆腐:昆布・柚子・わけぎ・ごま油・藻塩
*サラダ:若布・レタス・キャベツ・しらす
母の畑で採れたアスパラに菜の花(母は種の先とずーっと呼んでるが)、他にも人参やわけぎなど、実家に帰ると、色々野菜をもらって帰れて、すごく助かり嬉しい〜〜。
レシピの人参も、母作のもの。見た目は女体系?というか、でこぼこ&うねうねしてるのだけど、味は本当に甘くて美味しい!

最後まで見て下さってありがとうございます。

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