日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 梅ひじきごはんおむすび 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月11日 日曜日 

梅ひじきごはんおむすび 晩ごはんの残りで作るお弁当 3月11日 日曜日 

金曜日から春休みが始まったちゃ(高1娘)が、矯正歯科の通院で、一瞬帰宅するので作った車中弁⭐︎
3月9日 金曜日
・梅ひじきごはんおむすび
・じゃがいもの粒マスタードグラタン
・若布と鯖味噌煮缶の柚子風味サラダ
・ふじ
8日(木)が、期末テスト最終日からの同日に終業式で、1年生があっけなく終了した模様(インスタ盗み見)。
春休みはほぼ1ヶ月。また長いんだよね〜。
ということで、こちら↓は、お弁当の前日、木曜日の晩ごはん。
いつも通り、お弁当は晩ごはんのスライド〜
dinner 2018.3.8
*じゃがいもの粒マスタードグラタン:北海こがね・生クリーム・牛乳・ポメリー粒マスタード・ナツメグ・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ・レッドペッパー
*若布と鯖味噌煮缶の柚子風味サラダ:人参・玉ねぎ・胡瓜・水切りヨーグルト・すりごま・柚子皮&絞り汁・塩・胡椒
*サラダ:レタス・水菜・黒ごま
*梅ひじきごはん:酒・茅乃舎だし・あごだし・梅干・EXオリーブ油・塩麹
こちら↓は、ちゃが帰宅した金曜日の晩ごはん。
我が家のド定番だけど、寮ではまず出ない鍋!笑
dinner 2018.3.9
*鶏団子鍋
団子:鶏挽肉・卵・片栗粉・生姜すりおろし・大蒜すりおろし・パクチーペースト・塩麹・胡椒・酒
具:水菜・ブロッコリー・人参・はんぺん・もやし・エリンギ・ほうれん草・豆腐・白滝
スープ:コンソメキューブ・金華ハムスープキューブ
〆に半田そうめん
一緒に暮らしてた頃は、「また鍋〜?!」って感じだったけど、家から出てしまって食べれる機会がめっきり減っちゃうと、「やっぱ鍋はいいねえ〜!」と言ってくれるので、メニューをあれこれ悩まなくて済んで助かる!笑

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ