日々のご飯記録

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3月28日 土曜日 ホタルイカとたたき長芋の山葵醤油和え&スルメイカと小松菜の腸炒め(2日分の晩ごはん)

旅行から戻って、ちゃも山ごもりから帰ってき、片付けや洗濯ものもようやく一段落でやれやれ。。。
旅は好きだけど、その前後、準備と片付けって、ものすごく億劫〜〜
↓は一昨日、ちゃが帰宅した、木曜日の晩ごはん。
もやし2袋&きゃべつ&牛蒡&人参など、たっぷりの野菜に、塩麹に漬けておいた薄切りの豚ロースと酒&梅干しの、さっぱり蒸し煮は、ここ最近しょっちゅう作ってるお気に入りの1品。
あとは、旬のホタルイカと長いもで、わさびを効かせた和え物☆
dinner 2015.3.26
*ホタルイカと長いものわさび醤油和え:焼き海苔・粗切りわさび・醤油・EXオリーブ油・みかん七味
*豚と野菜の梅蒸し:豚ロース塩麹漬け・もやし・牛蒡・きゃべつ・人参・豆苗・酒・梅干し・昆布茶・梅酢
*サラダ:きゃべつ・大根・黒ごま
*ベビー帆立のトマトソースペンネ:帆立稚貝・玉ねぎ・大蒜・EXオリーブ油・ダイストマト・味噌・塩麹・胡椒・鷹の爪・酒粕・激辛XO醤・ココナッツオイル・ドライハーブ
ホタルイカとたたき長芋の山葵醤油和え
(2〜3人前)
◎材料
・ボイルホタルイカ(生食用):150g
・長いも:15cm
・粗切り生わさび:小さじ1/2
・醤油:小さじ1
・EXオリーブ油:小さじ1/2
・焼き海苔:適量
・七味など(お好みで)
◎作り方
1、長いもは綺麗に洗って、ビニール袋に入れ、すりこぎなどで叩いて、食べ易い大きさにする。(皮も食べれるので私は剥いてないですが、気になるようなら、皮をむいてからビニール袋に入れて下さい)
2、ボールにわさび、醤油、EXオリーブ油を入れて混ぜ合わせ、1を入れて和え、ホタルイカも加えてざっと混ぜ合わせる。
3、器に盛り、刻み海苔をのせて、お好みで七味などを振る。
わさび醤油にEXオリーブ油をちょっと足すのがポイント☆ 海苔もたっぷりめが美味しい〜
↓こっちは、昨日、金曜日の晩ごはん。
イカ続きで、今度はスルメイカ☆
dinner 2015.3.27
*アトランティックサーモンとスルメイカのお造り:ライム・フルールドセル・EXオリーブ油
*スルメイカと小松菜の腸炒め:人参・大蒜・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・ナンプラー・そば茶・チリパウダー
*サラダ:レタス・きゃべつ・黒ごま・フライドライス
*白ごはん、明太子、えびちりめんふりかけ、自家製ふきみそ
スルメイカの胴体部分は、皮を剥いで、お造りで。
ゲソやエンペラの部分と腸は、小松菜と一緒に炒めて、塩麹’&胡椒と、隠し味にナンプラーで味付け。

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