日々のご飯記録

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4月10日 水曜日 ベトナム風サラダ麺&ひじきと大豆のヨーグルトサラダ

今朝は特に肌寒いけどー。夏っぽいおべんとになってしまった。

4月10日 水曜日

・ベトナム風サラダ麺&ナンプラーだれ
・ひじきと大豆のヨーグルトサラダ
・長芋と人参とキャベツのトムヤムスープ煮
・プチトマト
・ネーブルオレンジ

なかしましほさんのレシピを、冷蔵庫にあるもの使い大幅変更して、ベトナム風サラダめん。

dinner 2013.4.9
*ベトナム風サラダ麺:稲庭うどん・豚こま・玉ねぎ・水菜・茗荷・新生姜・黒ごま・そば茶・レモン・ナンプラー・砂糖・ごま油
たれ:ナンプラー・米酢・砂糖・一味・にんにく
*ひじきと大豆のヨーグルトサラダ:コーン・長ネギ・鶏ささみ薫製・水切り塩ヨーグルト・粒マスタード・コールマンのマスタード・薄口醤油・塩麹
*干し海老のトムヤム風スープ:きゃべつ・人参・長芋・ウェイパー

今回は稲庭うどん使用。
麺は水洗い後、湯にくぐらせて温麺で。
レシピの牛肉→豚こま、香菜→水菜で。香菜と水菜は全く違うけどー。盛った感じはまあまあ似た雰囲気?
ナンプラーと砂糖で下味をつけた豚と玉ねぎを炒めて、茹でた麺にのっけ、野菜&薬味をどさっと散らして、たれとレモンを絞って頂く。

おべんとには、半田そうめん使用。
同じく水洗い&湯にくぐらせ、水気をしっかりきったら、ナンプラーとごま油を絡めて、ひとすくいずつ雑な固まりに分けておべんと箱へ。なので多分、食べる時、一口分すくったら、全部持ち上がるってことはないと思うんだけどー。

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