日々のご飯記録

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モロヘイヤと白菜漬けとカニカマの和え物 晩ごはんの残りで作るお弁当 9月22日 水曜日 

先週末のおうち弁当☆

9月18日 土曜日

・モロヘイヤと白菜漬けとカニカマの和え物
・自家製ベーコンの五目ひじき炒め
・ゴーヤのエスニック豚巻き
・塩茹でオクラ
・プチトマト
・もち麦入り七分づきごはん

 

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モロヘイヤと白菜漬けとカニカマの和え物
(1人前)

◎材料
・東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬:30g+漬け汁:小さじ2
・モロヘイヤ(さっと塩茹でしたもの):20g
・カニカマ:1〜2本(10g、食べやすくほぐす)
・すりごま:小さじ1
・炒りごま:少々

◎作り方
1、ボールに炒りごま以外の全ての材料を入れて和える。
2、器に盛って、炒りごまを散らす。

東海漬物さんの割烹白菜漬けだけで味付け完結!
上品な味わいの白菜漬けと、モロヘイヤのねばねば感が全体をよくまとめていて、ごはんのお供にぴったんこ♡

ご飯だけでなくて、お豆腐にのっけたり、もっとたっぷり作って、千切りキャベツやレタスなどの上にかけて、浅漬けサラダ的に食べるのも合うと思う〜。

前日にモロヘイヤの下茹でをしていたので、今回のレシピ手順から省いたのだけど、モロヘイヤは洗って、塩を加えた熱湯で一分弱、さっと茹でて冷水にとって、水気を切って食べやすい大きさにカットしたものを使用。

上記の1人前20gは、茹でる前の状態のモロヘイヤ1袋の内、大体1/5~1/6くらいの量でないかと。

モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。

お弁当、前夜のごはんはこんな感じ↓。

dinner 2021.9.17
*ゴーヤのエスニック豚巻き:豚ロース・ゴーヤ・アルペンザルツ・胡椒・薄力粉・ココナッツオイル・オイスターソース・酒・黒酢・ナンプラー・茗荷・チリペパー
*モロヘイヤのカニカマ和え:すりごま・宮古節・ピリ辛ポン酢
*野菜ディップ:パプリカ・茹でオクラ・プチトマト・葉生姜・キャベツ・クース味噌・水切りヨーグルト・豆乳ヨーグルト・ラブパク
*もずくと千切り野菜のお味噌汁:人参・新生姜・しめじ・茅乃舎だし・もずく・青ねぎ・宮古味噌
*もち麦入り七分づきごはん

 

産直に行って、またまた野菜をたくさん買い込んできたので、せっせと消費中。

ゴーヤは豚ロース肉で巻いで、オイスターソースと黒酢とナンプラーのエスニックだれで味付け。照り焼き味も美味しいけど、この調味料の組み合わせも大好き。

あと、彩り野菜は味噌やヨーグルトなど色々混ぜ合わせたディップで頂く。

産直で手に入れた葉生姜(谷中生姜?)は、新生姜よりも辛味がやや鋭いように思う〜。酒呑みのつまみには最適。

この前日のごはんも、似たようなラインナップ。

dinner 2021.9.16
*五目ひじき炒め:自家製ベーコン・長ひじき・大豆水煮・いんげん・人参・新生姜・長ねぎ・米油・チリペパー・青唐辛子・酒・醤油・味醂・すりごま・宮古節
*野菜スティック:パプリカ・葉生姜・茹でオクラ・豆乳ヨーグルト・ラブパク・くーす味噌・マヨネーズ
*いくら奴:いくら醤油漬け・ツナと青紫蘇の佃煮
*パリールのチーズパン&バゲット

 

帰宅が遅くなっちゃったので、途中でゲットした美味しいバゲットをカットし、あとはスティック野菜、前日に仕込んでおいた、自家製ベーコンたっぷり入れた五目ひじき炒めなど、並べるだけで終了メニュー。

 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

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