日々のご飯記録

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4月25日 木曜日 鶏のクリーム煮&ひじきと干物の炊き込みご飯

昨春、新潟のM社長に頂いて知った「こごみ」。

4月25日 木曜日

・ひじきとこまい干物の炊き込みご飯
・チキンとエリンギのクリーム煮
・キャロットラペ
・茹でこごみ&フルールドセル
・プチトマト
・ほおずきトマト

名前も可愛い、こごみちゃん。
いつものスーパー、ツルヤで特売だったので、迷わず購入。綺麗に洗って、さっと茹で、冷水にとるだけ。何もつけなくても美味し〜い。
予想外のぽりぽり?さくさく食感は、初めて食べた時、びっくりだったー。春山菜で一番好きかも♡

dinner 2013.4.24
*チキンとエリンギのクリーム煮:鶏胸肉・長ネギ・バター・白ワイン・生クリーム・粒マスタード・コールマンのマスタード・塩麹・胡椒
*キャロットラペ:くるみ・赤ワインビネガー・EXオリーブ油・塩麹・藻塩・胡椒
*茹でこごみ
*サラダ:わさび菜・サニーレタス・そば茶・黒ごま
*ひじきとこまい干物の炊き込みご飯:生姜・ややん昆布・ナンプラー・みりん・薄口醤油

鶏のクリーム煮はさっぱり系。胸肉使ったのと、マスタード2種使いが良い具合。
胸肉は大きめの一口大にカットし、塩胡椒してバターで軽く焦げ目が付くまで両面焼く。一旦取り出して、スライスした玉ねぎを同じ鍋で炒めて、白ワインを入れ、沸いたら生クリーム・鶏・きのこを入れて蓋して5〜6分弱火で煮る。仕上げに塩麹・胡椒・マスタードで味付け。
火を通す時間はわりと短いので、胸肉もしっとりしてて、なかなか気に入ったー。

昨日使ったマスタード2種はこれ。

マイユの粒マスタードは家の常備品。
英国ブランドのコールマンは、料理研究家の誰かが紹介してたのを見て興味をもつ。和芥子に近い感じの味わいだけど、なんかちょっと気の利いた味になる気がするー。
成城石井や明治屋なんかの輸入食材店や、アマゾンでも手に入る。

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