日々のご飯記録

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12月1日 火曜日 ハーブ塩麹肉じゃが&ちくわの磯辺揚げ

本日は、ハーブと塩麹使った、洋風肉じゃが☆
12月1日 火曜日
・ハーブ塩麹肉じゃが
・赤カブの浅漬け
・出し巻き卵
・蒸しブロッコリー
・ちくわの磯辺揚げ
・le petit mecのリュスティック
ドライハーブの香りでビールやワインによく合う♪
ハーブ塩麹肉じゃが
(3〜4人前)
◎材料
・じゃがいも:3個(大きめの乱切り)
・にんじん:1本(一口大に切る)
・玉ねぎ:1個(くし切り)
・豚薄切り肉(もも&バラなど):200g(横に3等分する)
・大蒜:1片(芯をとってつぶす)
・EXオリーブ油:大さじ1
・ローズマリー・オレガノ(ドライ):各小さじ1/3
・鷹の爪(お好みで):1本
・砂糖:大さじ1/2
・みりん・塩麹:各大さじ1
・黒胡椒
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚肉を入れてささっと炒め、色が変わったら一旦取り出す。
2、同じ鍋に玉ねぎとにんじんを入れて(油が足りないようなら足してください)、しんなりするまで炒める。じゃがいもを加えてささっと炒め合わせ、水1カップを注いで煮立て、砂糖・みりん・ドライハーブ・鷹の爪を入れて、蓋をして弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで(15分ほど)煮る。
3、塩麹を加えて、数分煮てから火を止めて味をなじませる。黒胡椒を振っていただく。

肉じゃがは、カレー粉を加えたものや、薄口醤油でキリッと味に仕上げたり、シンプルな甘辛味だったり、どのバージョンも好きなのだけど、この洋風ハーブ味もビアやワインのアテに最適♪

モニターに選んでいただき、どうもありがとうございました☆
昨夜のその他はこんな風。
dinner 2015.11.30
*ハーブ塩麹肉じゃが:じゃがいも・梅肉ポークもも・玉ねぎ・にんじん・大蒜・EXオリーブ油・鷹の爪・ローズマリー・オレガノ・塩麹・胡椒・みりん・砂糖
*ちくわの磯辺揚げ:青のり・コーンスターチ・薄力粉・BP
*出し巻き卵:薄口醤油・砂糖・塩麹・片栗粉・EXオリーブ油
*赤かぶの浅漬け:粗塩
*サラダ:サニーレタス・サラダ菜・フリルレタス・きゃべつ・黒ごま
*le petit mecのバゲット2種(オリーブチーズ&リュスティック)
バゲットにぴったんこなハーブ肉じゃがに加え、ちくわの磯辺揚げや出し巻き卵など、和風のおつまみも揃えて、がっつりプレモルを楽しむ献立♪

最後まで見て下さってありがとうございます。

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