ブロッコリーの黒胡椒クリームフェットチーネ 4月3日 金曜日
先週末のランチに、野菜たっぷりの生パスタ。牛乳に黒胡椒ペースト加えて、お手軽な黒胡椒クリームソース⭐︎
ブロッコリーの黒胡椒クリームフェットチーネ⭐︎
(2人前)
◎材料
・フェットチーネ(or 太めのパスタがおすすめ。今回は生パスタ使用)
・ブロッコリー:1/3株(小房に分ける)
・人参:5cm(薄目の輪切りにして、十字に4等分する)
・エリンギ:1本(一口大に乱切り)
・挽肉(好みのもので。今回は豚):30g
・牛乳:100cc
・ハウス禁断の黒胡椒:大さじ1/2
・塩麹:小さじ1/2
・胡椒:少々
◎作り方
1、鍋に湯を沸かし、塩を加えてブロッコリーの茎と人参を加えて2〜3分茹でたら、ブロッコリーの蕾の部分も加えて2分ほど茹でて、網などですくって野菜を取り出す(お湯は捨てない)。
2、ソテーパン(orフライパン)に牛乳とエリンギと挽肉を入れて弱火にかけ、蓋をして具材に火を通す。
3、1の熱湯にパスタを加えて茹で始める。2のソテーパンに1のブロッコリーと人参も加え、黒胡椒ペーストを溶かす。
4、茹で上がったパスタを3のソテーパンに移し、弱火で麺にソースを煮絡ませる。塩麹と胡椒で味を整えて出来上がり。
今回は生パスタ利用し、麺の茹で時間が短かったので、先にブロッコリーと人参を茹でたのだけど、乾麺を使った場合は、時間差で加えて一緒に茹でても良いかと。もしくはレンジ加熱でもいいかな。挽肉とエリンギはすぐに火が通るので、牛乳と一緒に弱火で煮ればOK。挽肉の代わりに、ベーコンやツナなんかも美味しいと思う〜。
黒胡椒ペースト、クリーム系にも相性良い〜〜。黒胡椒といえばカルボナーラ!今度は、カルボナーラの味付けに使ってみよう。
こちら↓は、先週末の晩ごはん。
土曜日は、スーパーで鰯が安かったので、久しぶりに煮魚。個人的に、鰯は梅煮で食べるのが好き♡
dinner 2020.3.28
*鰯の梅煮:醤油・酒・みりん・生姜・梅干・てんさい糖
*野菜の中華餡掛け:もやし・人参・菊芋・白菜・シャンタンDX・ホタルイカの茹で汁・一味・豆苗・塩麹
*サラダ:サニーレタス・そば茶
*ホタルイカとブロッコリーのアーリオオーリオ:大蒜・EXオリーブ油・生ホタルイカ・粗塩・胡椒・塩麹・チリペッパー
*七分づきごはん
先週末晩ごはん、日曜日はカレー鍋⭐︎
dinner 2020.3.29
*カレー鍋
具材:豚こま&ロース・原種えのき・人参・ブロッコリー・菊芋・じゃがいも・もやし・白菜・白滝・豆腐・かぼちゃ
スープ:茅乃舎だし・カレールー・ひきわり納豆
薬味:やまつ辻田粉山椒
〆に半田そうめん
*生ホタルイカのボイル、自家製スモーク3種
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