日々のご飯記録

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茄子とパプリカともやしの黒胡椒炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 4月5日 日曜日 

かれこれ1週間近く前、3月最終日のおうち、ちゃ弁当⭐︎
いつものように、彼女の朝ごはん。
3月31日 火曜日
・鮪たたき巻
・茄子とパプリカともやしの黒胡椒炒め
・ホタルイカ入りポテトサラダ
・いちご
茄子とパプリカともやしの黒胡椒炒め⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・茄子:1本(長さを半分にし、縦に8〜12等分に切る)
・パプリカ:1/2個(長さを半分にし、7〜8mmの棒状に切る)
・もやし:1袋
・豆苗:1/3パック〜(好みの量)
・大蒜:1片(粗みじん切り)
・太白ごま油(or 好みの油):小さじ2
・禁断の黒胡椒:小さじ2
・片栗粉:小さじ1(同量の水で溶いておく)
・塩、胡椒:少々
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜と油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、茄子とパプリカを入れて1分ほど炒め、もやしを追加し、軽く塩胡椒して炒め合わせ、水大さじ1(分量外)を加えて、蓋をして4〜5分弱火で蒸し炒めにする。途中で1〜2度、全体をざっと混ぜ合わせる。
2、野菜がしんなりしてきたら、蒸し汁に黒胡椒ペーストを溶かすようにして全体に味をつけ、更に蒸し汁に水溶き片栗粉を加えて、とろみが出るまで混ぜ合わせる。
3、器に盛って、豆苗を散らして出来上がり。
黒胡椒ペーストで野菜だけでもパンチのある辛旨仕上がりに。豆苗は最後にさっと炒め合わせて軽く火を入れてもいいし、シャキシャキで食べるなら、お皿に盛ってから散らすと良いかと。
こちら↓は、この日の晩ごはん。
節分と関係ないけど、海苔巻き♡
dinner 2020.3.30
*茄子とパプリカともやしの黒胡椒炒め:大蒜・太白ごま油・黒胡椒ペースト・粗塩・胡椒・豆苗・片栗粉
*鮪たたき巻:鮪たたき・海苔・酢飯・豆苗・わさび・醤油
*若布と松山揚げのお味噌汁:豆腐・茅乃舎だし・一味
*ホタルイカ入りポテトサラダ:じゃがいも・人参・セロリ・生ホタルイカ・ワインビネガー・米酢・塩麹・胡椒・EXオリーブ油・レモンゼスト・fishスープキューブ
冷凍庫の鮪たたきを解凍したので、丼にしようかな?と思ったけど、細巻きにしてみた。

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