日々のご飯記録

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4月6日 土曜日 桜ごはん&炒り鶏

今日は入学式だったのだけど、試合があったので公欠扱いで、式はお休み。

4月6日 土曜日

・桜ご飯のおむすび
・炒り鶏
・プチトマト
・ゆで卵
・キャベツとあみ海老の塩麹炒め
・ほおずきトマト

お当番で、監督の分のおべんとを私が用意。

他の方に食べてもらうのって、めっちゃ緊張する・・・。


dinner 2013.4.5
*さくらご飯:古代米・桜塩漬・梅干・昆布・そば茶
*炒り鶏:鶏もも・蒟蒻・人参・牛蒡・干椎茸・酒・みりん・たかのつめ・砂糖・醤油麹
*小松菜と長芋の納豆和え:柚子皮・塩麹・黒ごま
*ほおずきトマト
*キャベツとあみえびのスープ:長ネギ・新生姜・塩麹・粗塩・胡椒・ウェイパー

この時期、何度か作る桜ご飯。
桜の塩漬けを水に浸して、軽く塩だしして、綺麗な花びらは取り除いて飾り用に使用。塩だしした水を使って炊飯。

米2合分
古代米(黒米):大さじ1、酒:大さじ2、桜の塩漬け:花弁7〜8枚分位、梅干:大1個、昆布:5cm各位(ハサミで細かく切り刻む)
塩だしの水分+酒で炊飯の水量を計って、残りの材料をのせて普通に炊く(綺麗な花弁を取り分けておく)。

桜の塩漬けの塩分によるので、塩加減が難しいのだけどー。私が使ってる塩漬けだと、わりと薄味に炊き上る。梅干なしで炊いても良し。おべんとには、しっかり味が向くので、うちはだいたい梅干入りで炊飯。

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