日々のご飯記録

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4月8日 月曜日 野菜の塩天丼

今日は始業式で半日だったので、おべんと不要だったけど、昨晩の天ぷらで塩天丼弁当が作りたくて、朝から詰めて撮影。学校から帰宅したちゃのお昼ご飯。
「家でおべんと食べるなんて、なんか変な感じ〜」だそう。

4月8日 月曜日

・塩天丼(ふきのとう・人参・長芋・椎茸・玉ねぎとあみ海老の掻き揚げ・ちくわ)&レモン
・いわし明太(お土産)
・プチトマト
・ほおずきトマト

昨晩は久々、食卓天ぷら。

dinner 2013.4.7
*dining天ぷら:ふきのとう・椎茸・長芋・人参・筍・ちくわ・掻き揚げ(玉ねぎ・あみ海老・新生姜)
衣:コーンスターチ・薄力粉・ベーキングパウダー・冷水
フルールドセル、レモン
*蛸の薬味和え:茗荷・新生姜・バジル・柚子皮・EXオリーブ油・粗塩
*サラダ:水菜・きゃべつ・レタス・松の実・黒ごま
*白ご飯

久々というか、この時期(春)しかやんない?ような気がしないでもなく。春の山菜を天ぷらで食べたくなったら、思い出す休日メニュー。庭のタラの芽はまだぜーんぜんだけど、先日、産直でふきのとうを買ったので。

もともと揚げ物はほとんどしないのだけど、特に食卓で揚げる場合は野菜のみと決めてる。肉or魚介は、水気を拭いても拭いても、油の飛び散り用が尋常じゃないから、後始末が大変。野菜だけでも油の匂いがすごくて、部屋中まだ匂ってるしー・・。

衣は、コーンスターチが1/2カップ、薄力粉1/4カップ、ベーキングパウダー小さじ2/3、冷水1/2カップ。通常の天ぷら衣と違って、よく混ぜて溶かしちゃっても、粘りが出ずさっくり揚がる。

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