5月10日 日曜日 山菜天ぷら&グリーンカレー(2日分の晩ごはん)
この週末、2日ともだいーぶ朝寝坊して、GWの疲れがようやっとこ抜けた〜感あり♪
明日からまた、通常運転に戻さんとあかんしね。
昨夜は頂物のこしあぶらと独活を揚げて、山菜天ぷら。夫が揚げてくれた〜♡
ダイニング天ぷらにするつもりだったのだけど、独活の水分がしっかり拭ききれなくて、油はねがすごそうだったので普通にキッチンで。
dinner 2015.5.9
*山菜天ぷら:こしあぶら・独活・コーンスターチ・薄力粉・BP・レモン・藻塩
*冷や奴:厚削り鰹・木の芽・だし醤油
*サラダ:レタス・アイスプラント・新玉・干し海老・黒ごま
*ミートソーススパゲティ:えんどう・人参・ブナピー・しめじ・EXオリーブ油・赤ワイン・ミートソース(市販品)・ココナッツオイル・粉チーズ・メローハバネロ
↓こっちは、金曜日の晩ごはん。
バンコクで買って来たグリーンカレーペーストでタイカレー☆
dinner 2015.5.8
*もやし梅蒸しの卵餡:ごま油・卵・片栗粉・スナップえんどう・ラー油・黒酢・胡椒
*サラダ:アイスプラント・レタス・きゃべつ・新玉・干し海老・黒ごま
*もずくと搾菜の酢の物:切り干し大根・新生姜・ポン酢・米酢・すりごま・木の芽
*グリーンカレー:梅肉ポークこま・新玉・じゃがいも・椎茸・ローリエ・グリーンカレーペースト・ココナッツオイル・ココナッツミルク・ガラムマサラ・カルダモン・チリペッパー・カレールー
*白ごはん
現地で部屋ごはんをした際にも、このグリーンカレーペースト使ったのだけど、激辛!だったから、ちゃが食べ辛いかな〜と思って、グリーンカレーペーストは2/3程にして、バーモンドカレーのルー(辛口)を1カケ入れてみたら、辛さも味もちょうど良い感じ♡他にも家にあるスパイス適当に振りかけてみたら、かなーり美味しくできた♪
ここのところ、パッケージに書いてるdirectionどおりじゃなく、自分で試行錯誤というか、あれこれ混ぜて使うやり方で調理してみたら、わりとすんなり好みの味になることが判明。
昨晩のミートソースパスタも、モニターで頂いたミートソースを使ったのだけど、野菜を炒めて赤ワインで軽く煮詰めたところに、市販品のソースを入れたら、その一手間でグッと味がよくなったし〜。
市販品、自分で買うことはほぼないのだけど、上手く使いこなせると便利でいいな〜と思う。
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