日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 5月10日 火曜日 独活の天ぷら&干し鮑と鶏の炊き込みご飯

5月10日 火曜日 独活の天ぷら&干し鮑と鶏の炊き込みご飯

本日は、天ぷらと炊き込みご飯とスープ☆
スープは、干し椎茸の戻し汁をたっぷり使って、冷たくても美味しい味付けにしたので、冷え冷えか熱々で迷ったのだけど、今朝はまあまあ涼しかったので、熱々に。
1日雨かと思ったけど、そうでもないのかな。日中は、暑くなっちゃうかしらん??
5月10日 火曜日
・天ぷら4種(独活の穂・根曲がり竹・人参・ちくわチーズ)
・干し鮑と鶏の炊き込みご飯
・完熟トマトと白滝とわかめの中華スープ
昨夜はこんな感じ↓。
dinner 2016.5.9
*天ぷら4種:独活の穂・人参・根曲がり竹・キャンディーチーズ&ちくわ・コーンスターチ・薄力粉・BP・藻塩
*完熟トマトと白滝の中華スープ:わかめ・干し椎茸出汁・干し鮑煮汁・バードアイ
*サラダ:レタス・サニーレタス・春きゃべつ・黒ごま
*干し鮑と鶏の炊き込みご飯:鶏胸塩麹漬け・干し椎茸・干し鮑煮・いり卵・ナンプラー・酒
ウド頂いてから、ずーっと食べたかった、独活料理のド定番、穂先の天ぷら☆
やっとやったー!!
ほろ苦くて、これまた美味美味♡

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ