日々のご飯記録

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クロスティーニ3種 晩ごはんの残りで作るお弁当 5月24日 月曜日 

昨日のおうち弁当は、ベネチアで食べた朝ごはんを模した、3種類のクロスティーニ☆
5月23日 日曜日
・クロスティーニ3種
スモーク牛もも×マンゴー
とろとろ卵×オリーブ
ゴルゴンゾーラ×アンチョビ×胡桃
・白桃
朝ごはんやおつまみに
クロスティーニ3種
(1人前)
◎材料
・バゲット:3切れ
・バター:適量
具材
●とろとろ卵
・卵:1個
・豆乳(or 牛乳):大さじ1
・ハーブソルト:少々
・バター:小さじ1
・オリーブ(黒 or 緑お好みで) :1粒
・GABANパセリ:少々
●ハム&マンゴー
・生ハム(or 好みのハム。今回は自家製スモーク牛もも使用):2〜3切れ
・マンゴー(冷凍や缶詰でも):1口分
・紫玉ねぎ(みじん切り):小さじ1
・GABANレッドペパー:少々
●ゴルゴンゾーラ
・ゴルゴンゾーラ(or 好みのブルーチーズ):適量
・アンチョビ(or アンチョビペースト):1片
・胡桃:2かけ
・GABANブラックペパー:少々
◎作り方
1、バゲットは軽くトーストして、それぞれにバターを塗る。ちなみに焼く際は、バゲットを元の(スライスする前の)形↓に戻してから焼く。こうすると、外皮はパリッと、中の白い部分はカチカチになることなく温まる。
2、卵を焼く。ボールに卵・豆乳・ハーブソルトを入れて溶きほぐし、フライパンを熱してバターを溶かし、卵液を入れて10秒程数えて、半分ほどが固まった状態になったらざっと混ぜ合わせ、2〜3秒置いて火を止め、半熟状で皿に取り出す。バゲットに卵、オリーブの順にのせ、パセリを散らす。
3、バゲットにハム、マンゴー、玉ねぎの順にのせ、レッドペパーを振る。
4、バゲットにゴルゴンゾーラ、アンチョビ、胡桃の順にのせ、ブラックペパーを振る。

冷蔵庫にあったもの、適当にのっけて作ってみたクロスティーニ。パンさえあれば、のせる具材は無限大!
仕上げにブラック&レッドペパーや、パセリなどのハーブを振りかけるだけで、味も見た目もランクアップするので、スパイス類は積極的に使いたい♡
イタリア語で「小さなトースト」という意味のクロスティーニ。
同じくイタリアンのブルスケッタやフレンチのタルティーヌ、デンマーク料理のスモーブローなど、様々な呼び名があって、それぞれ細かな作り方の規定などあるのかもだけど、いわゆるオープンサンドイッチということで良いかと。笑
朝ごはんには勿論、ワインのつまみにもバッチリで、1日中、美味しく気軽につまめる万能さも嬉しい〜。
私にとっての最上のクロスティーニは、2017年に母と旅したベネチアのバーカロ(立ち飲み屋)、アッラルコで朝ごはんに食べたもの。口から思わず感嘆符が飛び出てしまうほど美味しくて、忘れられない!!
母も「これ、ものすごい美味しいねえー。」と、ビックリしてた様子も懐かしい。
トッピング具材もそれぞれ丁寧に作られていて、どれもめちゃウマだったのだけど、特にパンのサクサク度合いが本当に秀逸で、具材たっぷりのっかってるのに、サクサクサクっとした軽い噛み応えで、不思議さ満開だったー。
旅お決まりの朝からワインで(母は赤で私は白)、ご機嫌な1日の始まり♪
今回のレシピはこの時の具材を参考にして(サクサク度合いはちょっと再現不可能だったけど)、今あるもの&すぐに作れるものでアレンジしてみた。
生ハム(プロシュート)にのっていたアプリコットは、スモークビーフ×マンゴーの組み合わせに置き換えて、甘じょっぱテイスト。ここに、玉ねぎとレッドペパーのピリッと感を加えるのは、我ながら冴えてる。笑 かなーり美味しかった!
ど定番のゴルゴンゾーラ&アンチョビは、これまた定番の+胡桃&ブラックペパーで、間違いのない組み合わせ♪ 蜂蜜をたらりとして、甘じょっぱ2パターン目もありかなー。
アッラルコで食べたフンギ(きのこ)ペーストと、バッカラ・マンテカート(干し鱈のペースト)は、さすがにすぐには作れず、代わりにふわふわバターオムレツ。茹で卵×マヨの卵サラダの組み合わせも好きだけど、オムレツ×オリーブもとてもイイ♡

ベネチアは3度目だったけど、地球上の「ここにしかない」を体感できる、何度行ってもほんと素晴らしくて、大好きな街♡

よければ、ベネチアの簡単な旅行記もどうぞ。


こちら↓は、数日前の晩ごはん。
dinner 2021.5.20
*オリーブとカニカマのココット:黒オリーブ・カニカマ・卵・トリュフソルト
*ゴルゴンゾーラ、牛ももと馬肉の燻製、胡瓜糠漬け、たくあん
*牡蠣とほうれん草の豆乳ドリア:玉ねぎ・人参・椎茸・しめじ・バター・地粉・豆乳・白味噌・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト・ピンクペパー
*サラダ:サニーレタス・すりごま・こうじ納豆・アーモンド・胡桃
*サパンジのバゲット
夫がバゲット買って帰ってきたので、頂き物のでっかい牡蠣とほうれん草で、豆乳グラタン作成。味付けは母お手製の白味噌で。

最後まで見て下さってありがとうございます。

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