日々のご飯記録

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6月26日 木曜日 梅ちらし&カリフラワーとインゲンとハムの塩レモン和え

こちらは一昨日、木曜日のおべんとで、梅ちらし☆
昨日は、photo講座で上京してたので給食にしてもらって、今日も、期末前なので部活無いためおべんとなし。
今週は月〜木曜の4弁で、楽チンだったー!
6月26日 木曜日
・梅ちらし
・カリフラワーとインゲンとハムの塩レモン和え
・セロリと人参のオイスターソース漬け
・厚揚げときゃべつの豚汁煮
・プチトマト
・ばなな
古代米と梅干を一緒に炊き込んで、炊飯後、梅酢を少し混ぜ、胡瓜と卵をのっけた梅ちらしは、夏のお気に入りのご飯。
dinner 2014.6.25
*梅ちらし:古代米・梅干し・梅酢・酒・昆布・塩麹・きゅうり・卵・だし醤油・牛乳・黒ごま
*セロリと人参のオイスターソース漬け:ニラ・黒酢・醤油・ピーシェン豆板醤
*カリフラワーといんげんの塩レモン和え:ハム・粗塩・胡椒
*豚汁:厚揚げ・豚こま・きゃべつ・人参・青ねぎ・新生姜・玉ねぎ・バードアイ
彩り鮮やか♪さっぱり美味しい梅ちらし
(4人前)
◎材料
・米:3合(鍋で炊く場合は、洗ってザルにあげておく)
・古代米(黒米):大さじ1.5(洗って、水に1時間以上浸しておく)
・梅干し:大1個
・昆布:5cm各(ハサミで細かく刻む)
・塩麹:小さじ1
・酒:大さじ2
・梅酢(もしくは、合わせ酢や寿司酢):大さじ1〜2
・胡瓜:1本(薄く輪切りにして軽く塩もみし、水気をしぼる)もしくは、青紫蘇や貝割れなどでも。
・卵:1個(好みの味付けで炒り卵にする)
◎作り方
1、厚手の鍋に米と水をきった古代米を入れ、米の上に、梅干しと昆布をのせて、酒と塩麹を含めて水加減し軽く混ぜて、炊飯する。
2、炊き上ったら、蒸らして、梅酢を回しかけて、梅干しを崩しながら、さっくり混ぜる。
3、梅ごはんに炒り卵と、胡瓜などの緑ものをのせて、お好みで胡麻を散らして完成。
梅酢の量は、梅干しの塩加減によって調整して下さい。梅酢を加えなくても、塩味がしっかり効いてる場合は、梅酢はなしでいいかと。
また、梅酢でなくて、普通に寿司酢などでも合うと思います。
↓こっちは、木曜日の晩ごはん。
お弁当作らなくてよかったので、納豆クリームスパ☆
dinner 2014.6.26
*納豆クリームスパゲティー:青ねぎ・牛乳・ウェイパー・塩麹・胡椒
*白平茸のお澄まし:おかひじき・みりん・酒・薄口醤油
*サラダ:コリンキー・キャベツ・昆布・すりごま
*ラタトゥイユ:ズッキーニ・茄子・コリンキー・玉ねぎ・プチトマト・トマト・大蒜・ローリエ・粗塩・胡椒・島唐辛子・EXオリーブ油・塩麹・オレガノ・エルブドプロバンス
昨日は、デパ地下で買って帰ったチキンカツとプチメックのバゲット、それに木曜日に山盛り作っておいたラタトゥイユ。と、サラダ。写真なし!

最後まで見て下さってありがとうございます。

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