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6月29日 月曜日 エスニックレタスしゃぶ&マフィンサンドイッチ

本日は、昨夜の晩ごはんの写真から。
うちのド定番、レタスしゃぶ。いつものナンプラー使ったエスニックだれで☆
dinner 2015.6.28
*エスニックたれのレタスしゃぶ
具:宮崎牛もも・綾ぶどう豚ロース・えのき・原種えのき・人参・もやし・豆腐・青ねぎ・白滝
スープ:いりこ&昆布出汁・レモングラス
たれ:ナンプラー・甘麹・レモン汁・塩レモン・カイエンペッパー・バジル
〆に稲庭そうめん
エスニックだれが美味しいレタスしゃぶ
(3〜4人前)
◎材料
・豚&牛(しゃぶしゃぶ用):合わせて400g
・レタス:2/3〜1個:ばらして大きめにちぎる(だいたい葉1枚を2〜3枚に)
・もやし:1袋
・えのき:1袋(石突きをとってほぐす)
・青ねぎ:1/2束(食べ易い長さに切る)
・人参:1/2本(薄切り)
・白滝:1袋(食べ易い長さに切る)
・豆腐:1丁(食べ易く切る)
・バジル:適量
たれ
・ナンプラー:大さじ3
・大蒜:1片(みじん切り)
・塩レモン:大さじ1(みじん切りにしたもの)
・甘麹(砂糖):小さじ1
・レモン汁:大さじ2
・カイエンペッパー
スープ
・出汁:1200cc
・レモングラス:5本
◎作り方
というほどのこともないですがー
1、たれの材料を混ぜ合わせる。
2、鍋に出汁とレモングラスを入れて火にかけ、沸騰したら、火の通りにくい具材から入れて煮る。レタス、お肉はしゃぶしゃぶして、タレにつけて頂く。
お鍋の具材は、適当にお好み&冷蔵庫にあるものでどうぞ。昨日は↑こういう感じ。
トッピングにバジルを散らすと美味しい。
〆にはそうめんがお薦め。1分ほど別茹でしたそうめんを、水でしめて、お鍋に入れて温め、たれにつけて頂く。
本日のちゃ弁は、マフィンサンドイッチ☆
6月29日 月曜日
・マフィンサンドイッチ2種
(卵&レタス、牛豚しゃぶ青しそ和え&レタス)
・千切り野菜のエスニックスープ
スープは、昨夜のレタしゃぶの具材の中から、えのき・白滝・もやし・人参(千切り)を取り分けしておいて、エスニックたれで味付け。バジルを散らしてポットに入れた、ナンプラー味のスープ。

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