日々のご飯記録

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6月4日 水曜日 トマト牛丼&ひじきと根菜のカレー炒め

本日は、トマト牛丼☆
新玉ねぎたっぷりの牛丼に、トマトを入れて、仕上げにEXオリーブ油。
こう暑いと、丼ものも、仕切りの葉ものもあまり良くないな〜と思いつつ、大量の保冷剤&バックでひ〜えひえなので、ま、大丈夫でしょってことで。
6月4日 水曜日
・トマト牛丼
・ひじきと根菜のカレー炒め
・生ハム入りマカロニサラダ
・プチトマト
・アメリカンチェリー
トマト好きの家族には好評!
dinner 2014.6.3
*根菜とひじきのカレー炒め:菊芋・人参・新生姜・クミン・カルダモン・カレー粉・味付けカレーパウダー・醤油
*生ハム入りマカロニサラダ:えんどう豆・新玉ねぎ・水切ヨーグルト・塩麹・胡椒・パプリカパウダー
*サラダ:きゃべつ・大根・黒ごま
*トマト牛すき煮:牛薄切り肉・新玉ねぎ・トマト・新生姜・醤油・みりん・酒・甘麹・砂糖・島唐辛子・オイスターソース・塩麹・EXオリーブ油・青ねぎ
*白ごはん
トマト牛丼
(2〜3人前)
◎材料
・牛薄切り肉:200g
・新玉ねぎ:大1個(串切り)
・トマト:2個(縦に8等分)
・新生姜:1片(千切り)
・水:1カップ
調味料A
・醤油:60cc
・酒・みりん:各50cc
・砂糖:大さじ1
・鷹の爪:1本
調味料B
・甘麹:大さじ2
・オイスターソース:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1〜2
◎作り方
1、鍋に玉ねぎ・水・生姜・調味料Aを入れて、沸騰したら、牛肉をほぐして入れ、灰汁をとってから、蓋をして20分弱煮る。
2、玉ねぎがとろんと柔らかくなったら、トマトを入れて一煮立ちさせ、調味料Bを入れて味付けする。
3、お好みで青ねぎなど散らし、ご飯にかけて頂く。
化学調味料系のものを入れないと、なかなかピンと味が決まらないのだけど、出来るだけ使いたくないので、あれこれ入れてみる。
で、中でも、大概、かなり美味しくなる(と思う)アイテムが、EXオリーブ油!
昨日も、イマイチ味がぼやけるな〜と思って、オイスターソース追加してみたりし、最終的に、あ、これで美味しいわ♪となったのが、やっぱりEXオリーブ油を入れた時。
トマト系のものは、特にそうだな〜と思う。

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