日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. アヒポキボウル 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月5日 土曜日 

アヒポキボウル 晩ごはんの残りで作るお弁当 6月5日 土曜日 

一昨日、木曜日のおうち弁当は、ハワイアン丼のアヒ・ポキ・ボウルこと、漬けマグロ丼☆
6月3日 木曜日
・アヒポキボウル
・絹揚げと蕗としめじの煮物
・胡瓜と人参の糠漬け
・長芋のゆかり和え
アヒポキボウル
(一人前)
◎材料
・まぐろ(お造り用):50〜70g(一口大に切る)
・紫玉ねぎ:1/8個(スライス)
・わかめ:塩蔵で2〜3g(塩抜きして食べやすく切る)
・青ねぎ:1〜2本(小口切り)
・炒りごま:適量
・ごはん:適量
調味料A
・フレーク状 or フルールドセルなどの粒塩(or 粗塩):2つまみ
・すりおろしにんにく:少々
調味料B
・醤油:大さじ1/2
・みりん:小さじ1/2
・ごま油:小さじ1/2
・GABANレッドペパー:少々
◎作り方
1、まぐろに調味料Aを入れて馴染ませる。玉ねぎの辛味が気になる場合は、水にさらしてから水気をよく拭き取る。
2、ボールに調味料Bを入れて、紫玉ねぎ、わかめ、1のまぐろを順に加えて和える。
3、器にごはんを盛って、2をのせ、青ねぎを散らし、炒りごまとレッドペパーを振る。
ハワイの人気ローカルフードのポキ(poke)は、魚介の切り身に醤油や塩、油などで味付け、玉ねぎや海藻を混ぜた料理とのことで、マグロ(アヒ)を使った丼のアヒ・ポキ・ボウル♪
実際にハワイで食べたことはないのだけど、色んな人のレシピを参考にして、私好みの味にしてみた。辛いものloverなので、チリテイストにすべく、レッドペパーは多めにふりふり。
ほぼほぼ漬けマグロと変わらず、めっちゃ日本人好みの味やと思うけど、玉ねぎや海藻が入って、ちょっとだけサラダの要素を感じるのが、ハワイ風と言えるのかなー?(あくまで個人的な意見)
ちなみにお醤油は弟にお土産でもらった、やや甘口のアロハ醤油を使用♪

現地では甘めの醤油が主流のようなので、普通の醤油を使って作る場合は、みりんの量を好みでもう少し増やしても良いかも〜。
あとは、ハワイアンソルトを使うのがミソっぽいのだけど、なかったのでフルールドセル。
色々検索したら、ハワイアンソルトの定義自体がざっくりな感じなのだけど、形的にはフレーク状のものがほとんどだったので、大きめの粒の塩を使えば近い味になるのでないかと推測。
ハワイ(オアフ島)では結婚式を挙げ、その後、ちゃが3歳の時に会社の社員旅行に同伴させてもらい、家族3人で訪れたけど、それ以来、一度も足を運んでいない!!
来月、ちゃが二十歳になるってことは、もう17年も行ってないってことー?!どおりで様子が全くわからない訳!
シェラトンワイキキのバルコニーから(2005年1月)
当時、ボストンで暮らしていたので、東海岸からハワイに行くのがめっちゃくちゃ遠くて、子連れ移動が大変だったことはすごい覚えてる。加えて、会社の人たちと現地合流したのもあって、全く落ち着かないままの滞在だった記憶。

ハナウマ・ベイでは、シュノーケリング。めっちゃ魚がいて楽しかった♪(2005年1月)
挙式した時は更に怒涛の滞在で、挙式後わりとすぐに、新婚旅行を兼ねてそのまま西海岸(LA&ラスベガス)に移動したから、正直、ハワイの印象はとっても薄い、というかほぼない?と言っていい。笑
そやけど、今ハマっている自炊旅のド定番都市と言えば、パリかハワイやろ〜〜って思うから、次に行く時はのんびり過ごして、不動の渡航先のハワイとやらを満喫したいものやねー。
話は戻って、前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2021.6.2
*ふきと絹揚げの煮物:しめじ・茅乃舎だし・チリペパー・酒・みりん・牡蠣だし醤油・塩麹
*漬けマグロと長芋のちらし:マグロ赤身・長芋・醤油麹・醤油・わさび・ごま油・すりごま・カブの葉・焼き海苔・酢飯・木の芽
*カリフラワー&セロリディップ:ラブパクソース・マヨネーズ
*人参・胡瓜・茹で卵の糠漬け、馬肉燻製、たらこからすみ風
*サラダ:フリルレタス・こうじ納豆・すりごま・アーモンド・くるみ
スーパーの特売で、キハダマグロのお造りがグラム100円だったので、いそいそとお買い上げ。この日はその半分を使って、角切り長芋と合わせ、酢飯にのっけたちらし寿司。
残りはお弁当のアヒポキボウルと、生きくらげと合わせたコチュジャン和えで。
やっぱりマグロは美味しー!赤身好き♡
こちら↓は、載せそびれていた1週間ほど前の晩ごはん。
dinner 2021.5.30
*舞茸とカニカマの茶碗蒸し:卵・茅乃舎だし・塩麹・醤油・みりん・木の芽・一味
*胡瓜と飲ん人と茹で卵の糠漬け、たらこからすみ風、牛もも燻製、アイスプラント
*サラダ:フリルレタス・すりごま・こうじ納豆・アーモンド・くるみ
*豚のパプリカシチュー:豚ロース・玉ねぎ・キャベツ・しめじ・グーラーシュスープパウダー・牛乳・チリペパー・チリパウダー・パプリカパウダー・カルダモン・ジンジャーパウダー
*もち麦入り七分づきごはん
カレーじゃなくて、パプリカシチュー♪

最後まで見て下さってありがとうございます。

旅に関する新しいブログを開設しました。
まだコンテンツが少ないのですが、ぼちぼち書いていこうと思ってます。
よろしけばご覧下さい!

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ

スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ スパイスレシピ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ