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3月13日 金曜日 ほうれん草ラザニア&蒸し野菜の柚子胡椒ヨーグルトディップ

本日は、ほうれん草入りラザニア☆
ラザニアの生地は手作りし、強力粉:薄力粉=1:1を水で溶いて焼いた、もっちもちの生地(生地の作り方はこちら)。
そやけど、ミートソースはモニターで頂いた市販品。一応、アルコール分飛ばした赤ワインと豆板醤を加えて、軽く煮詰め、一手間かけてみた。
写真じゃまったく見えないけど、お皿の底から順に、生クリーム&ソース→茹でほうれん草→生地を3回繰り返して、一番上はソース&生クリームにシュレッドチーズを散らしたら、後は焼くだけ。オーブンのトースター機能で10分程焼いて完成。
ちなみにお弁当分は、焼き上げまで昨夜に済ませておいて、今朝は、蒸篭で蒸して温め。熱々をホイルで包んで、保温バックに入れて持たせた〜♪ 
食べるまでほんのり温かいといいなあ。
3月13日 金曜日
・ほうれん草ラザニア
・真タラのハーブ蒸し
・蒸し野菜の柚子胡椒ヨーグルトディップ
・プチトマト
・はるか
・le petit mecのバゲット2種(生ハム&ムール)
昨夜のもう1品は、蒸篭で蒸したタラと野菜を、柚子こしょうヨーグルトディップで。
dinner 2015.3.12
*蒸し野菜の柚子胡椒ヨーグルトディップ:ロマネスコ・じゃがいも・人参・粗切り柚子こしょう・水切ヨーグルト・ポン酢
*真タラのハーブ蒸し:塩麹・白ワイン・エルブドプロヴァンス・タイムパウダー
*ほうれん草ラザニア:ほうれん草・強力粉・薄力粉・生クリーム・ミートソース(市販品)・赤ワイン・ピーシェン豆板醤・シュレッドチーズ
*サラダ:大根・きゃべつ・サラダ菜・しらす・黒ごま
*le petit mecのバゲット3種(オリーブチーズ・生ハム・ムール)
お好みの生or蒸し野菜にどうぞ。柚子こしょうヨーグルトディップ
(作り易い分量)
◎材料
・水切ヨーグルト:大さじ3
・ハウス粗切り柚子こしょう:小さじ2 1/2
・ポン酢:小さじ1/2
◎作り方
というほどのこともなくー。材料全て混ぜ合わせるだけ!
昨夜の野菜は、じゃがいもと人参とロマネスコ。
それぞれ一口大に切って、じゃがいもと人参は15〜20分程、ロマネスコは4〜5分ほど、蒸篭で蒸す(勿論、簡単にレンチンでも)。
鱈の方は、一口大に切って塩麹に漬けておき、耐熱皿にのっけて、白ワインを少々注ぎ、ドライハーブを散らして蒸したので、味はついててディップはつけなくても美味しいのだけど、つけても美味しい。さっぱりで白身魚にも合うディップ。
使った柚子こしょうはこちら↓。
辛味はマイルドで、食べ易いかも。粗切り感もなかなか〜。
モニターに選んで頂いて、どうもありがとうございました。

最後まで見て下さってありがとうございます。

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