日々のご飯記録

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ピリ辛シーフードサラダ 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月11日 水曜日 

月曜日のmy弁当⭐︎
庭のマイクロトマト、1粒ずつじゃなくて、枝?ごと収穫したいのだけど、なかなか全部色づかず。。。
先の方はいつも緑のままだけど、そのまま食べる〜。やっぱりちょっと酸っぱい!
7月9日 月曜日
・短角牛のトマトすき焼き丼
・ピリ辛シーフードサラダ
・庭のマイクロトマト
ピリ辛シーフードサラダ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・ボイルえび:50g
・ミル貝(生食用):50g
・帆立(生食用):50g
・胡瓜:1本(輪切り)
・紫玉ねぎ:小1個(スライス)
・ミント:葉10〜20枚
・塩:小さじ1/3
調味料
・コチュジャン:小さじ1
・米酢:大さじ1.5
・米油:小さじ2
・塩麹:小さじ1/2
◎作り方
1、胡瓜と玉ねぎは切って塩を加えて揉み、しばらく置いて、水気をよく絞る。魚介類は食べ易い大きさに切る。
2、ボールに調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、水気を切った胡瓜と玉ねぎを加えてよく合える。魚介類とミントの葉も加えて、ざっと和えて出来上がり。
使う魚介類はお好みのものでどうぞ。魚介の塩気によって、味が薄いようなら、塩麹などで味を調整して下さい。コチュジャンで旨辛!油は米油や太白ごま油など癖のないものが合うかな〜と思います。
この週末は、ちゃ(高2娘)の友人の多くが通う地元の学校の学祭があり、それに行きたいからと帰省していたちゃ。日曜日のうちに寮に戻らず、月曜の早朝に直接登校するとのことで、久しぶりにちゃ弁も作成。
ということで、週末はちゃがいるからと、彼女が好き&寮の食事で出なさそうなメニューを用意。
日曜日は、短角牛でトマトすき焼き⭐︎
dinner 2018.7.8
*ピリ辛シーフードサラダ:えび・ミル貝・帆立・胡瓜・紫玉ねぎ・ミント・コチュジャン・米酢・塩麹・米油・塩
*トマトすき焼き
具:短角牛切り落とし・トマト・玉ねぎ・人参・バジル・黒豆もやし・豆腐・白滝・椎茸・いんげん・昆布・EXオリーブ油
割り下:赤ワイン・醤油・みりん・てんさい糖
〆に雑炊
土曜日はたこ焼き⭐︎
dinner 2018.7.7
*たこ焼き
生地:卵・地粉・長芋・茅乃舎だし・塩麹
具:たこ・キャベツ・青ねぎ・新生姜・人参・天かす
*アボカド塩麹漬け:胡椒
*お造り色々:鰹たたき・ボイルえび・赤貝

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