日々のご飯記録

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大豆入りキーマカレー 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月19日 火曜日 

本日は、キーマカレー☆
明日と明後日は、お弁当作る時間がなく、パンとヨーグルトと野菜ジュースを持参してもらう予定なので、今週は今日でお弁当おしまい。
7月19日 火曜日
・大豆入りキーマカレー
・蒸し茄子のおかかポン酢
・もやしと人参のたらこ和え
・庭のプチトマト
大豆入りキーマカレー
(3〜4人前)
◎材料
・ひき肉(お好みのもので。今回は豚):300g
・パプリカ:1個(1cm角に切る)
・玉葱:1個(1cm角に切る)
・水煮大豆:1パック(150gほど)
・大蒜:1片(みじん切り)
・ココナッツオイル:小さじ2
・塩麹:大さじ1
・バジル:10〜15枚
・トマトケチャップ:大さじ1
・チリソース:大さじ1/2
スパイス
・カレー粉:大さじ1
・クミンシード:小さじ1
・クミンパウダー:小さじ1/2
・フェヌグリーク・レッドペッパー:各少々
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とココナッツオイルを入れて弱火で加熱し、大蒜の良い香りがしてきたら玉葱を入れて、軽く塩胡椒してしんなりするまで炒める。
2、ひき肉を加え、焼き付けるようにして炒め、肉の色が変わったら、スパイス類を入れて全体に炒め合わせ、パプリカと大豆、トマトケチャップ、チリソースを加えて更に炒め合わせる。全体に馴染んだら塩麹と胡椒で味を整え、バジルをちぎって加えて出来上がり。ごはんに添えていただく。
バジルの香りが良い、ささっと炒めたひき肉カレー。
優しい味わいなので、お好みでレッドペッパーやハバネロソースなどを振りかけてどうぞ。

昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.7.18
*レンジ蒸し茄子:すりごま・青ねぎ・一味・ポン酢
*サラダ:ルッコラ・レタス・プチトマト・しらす・黒ごま
*もやしと人参のたらこ和え:青紫蘇・すりごま・EXオリーブ油・米酢
*キーマカレー:豚ひき肉・パプリカ・玉葱・大蒜・ココナッツオイル・大豆水煮・カレー粉・フェヌグリーク・レッドペッパー・クミンシード&パウダー・塩麹・胡椒・トマトケチャップ・バジル・チリソース
*白ごはん

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