日々のご飯記録

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名古屋コーチンのあおさパン粉焼き 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月20日 月曜日 

4日前、木曜日のおうち弁当⭐︎
7月16日 木曜日
・新生姜と実山椒の炊き込みごはん
・ぬか漬け3種(胡瓜・人参・大根)
・ひじきとかぼちゃ入りおからサラダ
・名古屋コーチンのあおさパン粉焼き
・鮭おろしスパゲティ
・白桃
ちょうど、このお弁当に入れようと、白桃をカットしたらダリアが咲いていた!!
美し過ぎて、思わずパシリ⭐︎
これまでほとんど、種をよけて包丁を入れてたのだけど、真ん中をまっぷたつに切る方が、実のロスが少ないのかなあ〜?
今までの方式だと、5パーツくらいに切り分けるので、果汁の滴り具合も多くて、勿体無いな〜とは思ってた。
ダリアも咲いた?!ことだし、アボカド切るときと同じ、まっぷたつカットが良さげ?
こちら↓は、お弁当の前夜、水曜日の晩ごはん。
父の日の時に買った名古屋コーチンを、パン粉と青のりまぶしてオーブン焼きにしてみた。
dinner 2020.7.15
*名古屋コーチンのあおさパン粉焼き:鶏もも・卵・コーンスターチ・大蒜・アルペンザルツ・胡椒・パン粉・あおさ
*鮭おろしスパゲティ:大根・鮭フレーク・青しそ・茅乃舎だし・EXオリーブ油・レモン汁・黒ごま・胡椒
*ひじきと南瓜入りおからサラダ:ヨーグルト・塩麹・ピリピリソース・粒マスタード・すりごま・おから・胡椒
*ぬか漬け3種:胡瓜・大根・人参・鰹節・一味
*サラダ:ルッコラ・ミックスリーフ・キャベツ・がごめ昆布・すりごま
鶏肉は一口大に切って、たっぷりのみじん切り大蒜と、塩胡椒で下味。溶き卵にコーンスターチを混ぜた衣にくぐらせて、卵液(衣)ごと、どどっと耐熱皿に入れ、皮目を上にして鶏を並べて、上からパン粉とあおさを混ぜたのを、ばっさり振りかけ、200度のオーブンで20分。
香草パン粉はよく思いつきがちだけど、青のりパン粉(あおさパン粉)も美味しい!!
そもそも地鶏が旨しというのもあるけれど。
こちら↓は、一昨日、土曜日の晩ごはん。
dinner 2020.7.18
*手羽先と大根と干し椎茸の八角風味スープ煮:鶏手羽先・アニス・コリアンダー・粗塩・酒・干し椎茸戻し汁・チリペパー
*紅白なます:大根・人参・鮭フレーク・乳清・粗塩・レモン汁・わさび・すりごま
*ぬか漬け5種:卵・蒟蒻・大根・人参・茄子
*サラダ:ルッコラ・キャベツ・すりごま・がごめ昆布
*フレッシュ&グリルトマトのペンネ:焼きトマト・トマト・塩麹・EXオリーブ油・胡椒・バジル・大蒜
この日は鶏手羽と大根と干し椎茸を、たっぷりの酒と椎茸の戻し汁と水でコトコトと煮込んだスープ。アニスシード入れて、八角風味にしてみたら、一気に台湾?中華な味になったー。

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