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7月21日 火曜日 南瓜ポタージュ&餅入りミートローフ(2日分の晩ごはん)

連休の晩ごはん2日分。
こちら↓は日曜日、ちゃのリクエストメニュー。
dinner 2015.7.19
*カプレーゼ:プチトマト・モツァレラ・大蒜・バジル・EXオリーブ油・塩麹
*餅入りミートローフ:豚&鶏合挽・人参・玉ねぎ・卵・塩麹・胡椒・牛乳・粉チーズ・青海苔&海老餅・シュレッドチーズ・青ねぎ・一味
*南瓜のポタージュ:玉ねぎ・バター・ウェイパー・カレーパウダー・粗塩・胡椒
*サラダ:レタス・紫玉ねぎ・しらす・黒ごま
*おろし&ちりめん山椒スパゲティーニ:大根・全粒粉スパゲティーニ・だし醤油・青紫蘇
*ドライフルーツのタルト(Sさん作)
カレーパウダーで減塩南瓜のポタージュ
(4人前)
◎材料
・ぼっちゃん南瓜:1個(500g、もしくは普通の南瓜1/2個位)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・バター:5g (塩分量0.095g)
・水:300cc
・粗塩:1つまみ (塩分量0.25g)
・胡椒
・ウェイパー(鶏ガラスープ):小さじ1 (塩分量0.745g)
・カレーパウダー:大さじ1
◎作り方
1、かぼちゃは皮を大雑把に削いで、一口大に切る。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋を火にかけて、バターを溶かして、玉ねぎをしんなりするまで炒め、南瓜と粗塩・胡椒を加えてささっと炒め、水を入れて蓋をし、沸騰したら灰汁をとって鶏ガラスープ入れて、南瓜が柔らかくなるまで煮る。
3、南瓜が柔らかくなったら、火からおろし、バーミックスなどのブレンダーでなめらかになるまで混ぜてポタージュにする。
4、再び弱火にかけて、仕上げにカレーパウダーを入れて味を整える。
粗塩1つまみを塩分量0.25g位と仮定して、上記材料の総塩分量は1.09gなので、4人前で割ると一人当たり0.275gで、減塩レシピとなるかな。
ほんのりカレー風味のポタージュもいい♡家族にも好評だったー!
そして、なんといってもメインは、ちょっと特別な晩ごはんの時にはいつもお願いしてる、友人Sさんのケーキ☆
今回はドライフルーツ&ナッツがどっさ〜り入ったタルト。
惜しげも無く、高級そうなドライフルーツをたくさん入れてくれてあって、アーモンドのフィリング?といい、タルト生地のさっくさく感といい、家族皆でほんと感激するほどの美味しさ☆
Sさんいつもありがとうございます〜〜めちゃ美味しかったです♪
そしてこちら↓は、昨夜のごはん。
毎週末のようにやってる、レタスしゃぶ。
dinner 2015.7.20
*レタスしゃぶ
具:綾ぶどう豚もも・サンゴク豚ロース・原種えのき・もやし・いんげん・大根・人参・レタス・白滝・豆腐
スープ:いりこ&昆布出汁
たれ:大蒜・塩レモン・チリソース・ナンプラー・米酢・甘麹・一味
〆に稲庭そうめん
ちょっと張り切ってごはん作った日の翌日は、必ずと言っていい程、お鍋☆笑

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