日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. カレー風味炒りおから 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月23日 月曜日 

カレー風味炒りおから 晩ごはんの残りで作るお弁当 7月23日 月曜日 

月曜日のmy弁当⭐︎
おいなりさんが食べたくなって、この暑い中、お揚げをコトコト。煮含めるのって思ってる以上に長い間、火にかけてないといけない〜。

オーブン使ってキッシュ焼いてみたり、作る工程でぐったり熱気を感じるものが食べたくなる不思議(私だけ?)。
7月23日 月曜日
・いなりずし
・カレー風味の炒りおから
・枝豆
・豚バラとキャベツのトマト蒸し
・大粒ブルーベリー
カレー風味炒りおから⭐︎
(2人前)
◎材料
・おから:150g
・プチトマト:10個(横半分に切る)
・ピーマン:2個(細切り)
・大蒜:1片(つぶす)
・クミンシード:小さじ1
・ココナッツオイル:大さじ1
・白ワイン:大さじ1
調味料
・カレー粉:小さじ1
・クミンパウダー:小さじ1/2
・ターメリック:小さじ1/4
・和風だし粉末:小さじ2
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋にココナッツオイルと大蒜・クミンシードを入れて弱火にかけ、大蒜のいい香りがしてきたら、ピーマンを入れて軽く塩胡椒して炒める。
2、ピーマンに油が回ったら、おからと調味料を入れて炒め合わせ、プチトマトと白ワインを加えてざっと混ぜ、蓋をして弱火で3〜4分蒸し炒めにする。
3、蓋を取ってざっと炒め合わせて出来上がり。
おからは、ほんとアレンジ多彩で、和洋中、いろんな料理に使える食材!カレー味のおからも◎
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2018.7.21
*うに&鮪たたき
*カレー風味炒りおから:プチトマト・ピーマン・おから・ココナッツオイル・大蒜・白ワイン・茅乃舎だし・クミンシード・クミンパウダー・ターメリック・カレー粉・塩・胡椒
*五目ひじき&胡瓜の醤油漬け(義母作)
*サラダ:ルッコラ・レタス・青しそ・すりごま
*白ごはん

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

おつまみ料理レシピ

おつまみ料理レシピ スパイスレシピ検索

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ