日々のご飯記録

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7月6日 月曜日 すき煮丼と、グリーンカレー

本日は、すき煮丼☆
割下には赤ワインたっぷり使ってます。
7月6日 月曜日
・すき煮丼
(秋吉台高原牛・蒟蒻・絹揚げ・大根・人参・青ねぎ・えのき・生姜梅酢漬け)
昨夜はすき焼き。というか、すき焼き用のお肉は半分位で、あとは切り落とし肉なので、牛すき煮って感じだけど。
dinner 2015.7.5
*すき焼き
具:秋吉台高原牛もも・宮崎牛切り落とし・原種えのき・青ねぎ・もやし・人参・大根・絹揚げ・油揚げ・白滝・蒟蒻・新生姜
割下:赤ワイン・みりん・醤油・砂糖・鷹の爪・かんずり
〆に玄米ぞうすい
すき焼きには、かんずりがよく合う!
夫が新潟に行く度に買ってきてくれる吟醸6年仕込みのものは、味にやっぱり深みがあって、お薦め〜。
そして土曜日の晩ごはんは、グリーンカレー。↓
dinner 2015.7.4
*小鯵の南蛮漬け:玉ねぎ・人参・新生姜・青ねぎ・青紫蘇・醤油・米酢・甘麹・一味
*サラダ:レタス・大根・あみえび・黒ごま
*グリーンカレー:黒豚こま・ブロッコリー・玉ねぎ・ココナッツミルク・グリーンカレーペースト・チリインオイル
*玄米ごはん
メーヤウのグリーンカレーにくりそつの出来映え!!めちゃめちゃ美味しくできて、ちょっと感動。
ココナッツミルクパウダー多めが美味しいように思う。
本日のmy弁。
土曜日のグリーンカレー、ポットに入れて持参。

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