日々のご飯記録

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8月18日 月曜日 活け帆立の塩バター焼き&ふりかけ和弁と、週末の晩ごはん

本日は、頂き物の石巻のでっかーい活け帆立の塩バター焼き☆
今日から夏期講習の後半戦が始まり(といっても、今日と明日だけ)、3週間ぶりのお弁当は、北欧らしさはみじんも感じられない和弁。
8月18日 月曜日
・モロヘイヤ入り卵焼き
・活け帆立の塩バター焼き
・トマトと若芽の中華風マリネ
・大根&人参の豚汁煮
・白ごはん&ラー油ふりかけ
・冷凍蒟蒻畑(ライチ)
担任の先生が教室に常備してくれてる、ものすごい種類のふりかけを、あれこれかけてバイキング形式で食べたいから、白ごはんにして〜と、ちゃからリクエストあり。でも、男子に占領されて、食べたいふりかけ使えなかったら困るから、一応、小袋も付けといてってことで。
そういうとこは、ぬかりないのね〜。。

被災地のことなど、いつも気にかけて支援されてる、宇都宮のN社長より贈って頂いた、石巻のおっきーい活け帆立☆

生きてるから、指挟まれないように、殻を洗うのが大変なのだけど(夫の役!)、家族皆で「うわ〜っ!」て、声が出ちゃう位の美味しさ♡

N社長、いつもどうもありがとうございます。感謝☆

こちらは、昨日の塩バター焼き☆
綺麗に洗った殻ごと、フライパンにのっけて2分位かな?
dinner 2014.8.17
*活け帆立の塩バター焼き:フルールドセル・ピンクペッパー・肝・青ねぎ
*トマトと若布の中華マリネ:しらす・青紫蘇・ごま油・塩麹・藻塩・米酢・ラー油・すり胡麻
*豚汁:豚こま・大根・人参・原種えのき・青ねぎ・新生姜
*サラダ:キャベツ・大根・モロヘイヤ・昆布・すり胡麻
*カレードリア:前日のカレー・シュレッドチーズ・水切ヨーグルト・メローハバネロ
もともと、口は開いてるのだけど、更にカパッと開くタイミングがあるので、そこが火の通った合図かなーと勝手に判断してるのだけど。。どうだろう?
食べた感じ、個人的にこの焼き具合で、めっさめさgood! 肝も良い具合に火が通って、香りが良い〜〜♡焼き汁をこぼさないよう要注意☆
バターとフルールドセルは、後のっけで。
こちらは、届いた初日、お造りで頂いたVer.
夫はわさび醤油だったけど、ちゃと私はEXオリーブ油&フルールドセルで。ここ数年、白身や貝系は、塩で食べる派!

これまた、ぶりんぶりんの肉厚で、極うま☆
dinner 2014.8.16
*活帆立お造り:フルールドセル・EXオリーブ油
*サラダ:キャベツ・大根・黒ごま・フライドオニオン
*トマトスライス:バジル・フルールドセル・EXオリーブ油・大蒜
*大豆カレー:豚&鶏合挽・人参・ピーマン・大蒜・カレールー3種・オイスターソース・米酢・シーズニングソース
旅行から帰った日(金曜日)は、勿論、鍋☆
dinner 2014.8.15
*鶏しゃぶ
具:鶏胸塩麹漬け・プチトマト・人参・大根・きゃべつ・もやし・原種えのき・白滝・豆腐・バジル
スープ:いりこ昆布出汁・ウェイパー
たれ:ナンプラー・大蒜・砂糖・レモン汁・ハバネロ粕
〆に極太うどん
帰国、何日も前から、帰った日は鍋にするぜよ〜と決めてた!いつもの鶏しゃぶ☆
やっぱりホッとする〜旨さ!

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