日々のご飯記録

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8月19日 水曜日 青しそわかめの梅とろろうどんと、とろろ鉄火丼

一昨日の夜、無事帰宅。
翌日の朝から部活が始まり、一気に通常生活モード。明日は始業式で、夏休みあっという間に終了!
夏休み最後のランチは、ささっと、梅とろろうどん☆
lunch 2015.8.19
*青しそわかめの梅とろろうどん:塩蔵若布・梅酢・ハウスしそ梅・長芋・青紫蘇・茗荷・黒ごま・天かす・ゆでうどん・EXオリーブ油・だし醤油・一味
ささっとさっぱり青紫蘇わかめの梅とろろうどん
(2人前)
◎材料
・わかめ(塩蔵):10〜15g(洗って戻し、食べ易く切る)
・青紫蘇:10枚(千切り)
・長芋:130g(すりおろす)
・茗荷:3個(千切り)
・梅酢:大さじ1
・茹でうどん:2玉
・EXオリーブ油:小さじ4
・ハウスしそ梅:小さじ1ほど
・だし醤油(めんつゆ):適量
・ごま、天かす:お好みで適量
◎作り方
1、茹でうどんはさっと洗って、熱湯で茹でて、冷水でしめ、水気をきる。
2、長芋はすりおろし(皮は剥かなくてもかまわない)、梅酢を混ぜ合わせる。
3、お皿に1のうどんを盛り、その上に、わかめ、2の梅酢とろろ、青紫蘇、茗荷の順にのせ、てっぺんにしそ梅を1人前2〜3cmほどしぼる。ごまと天かすを散らし、EXオリーブ油を回しかける(1人前小さじ2ずつ)。
4、だし醤油をぐるりとまわしかけて、よく混ぜて頂く。
実家の母が漬けた梅干は常備してるけど、練り梅があると、叩かずにすむので、ささっとランチに使いたい時なんかは、特に便利☆
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
こちらは↓昨日の晩ごはん。
和食に飢えてたので、しばらくはお米だな〜。
dinner 2015.8.18
*山かけ鉄火丼:きはだマグロ・茗荷・青紫蘇・長芋・うずら卵・だし醤油・わさび
*お味噌汁:小松菜・油揚げ・玉ねぎ・人参・一味
なんてことないお味噌汁が、これまた美味しいのだわ。
どこの海外行っても、現地の料理って大好きだけど、やっぱり和食が一番なんだよなー。

最後まで見て下さってありがとうございます。

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