日々のご飯記録

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8月20日 木曜日 塩麹肉じゃが&きのこと小松菜のお浸し

本日は、肉じゃが☆
今日から2学期。信州の夏休みは短い!
和食に飢えてたので、お弁当チラ見したちゃの「お〜 the 和弁って感じでいいねえ〜♪」と、満足そうなコメントに、私も満足。
8月20日 木曜日
・塩麹肉じゃが
・きのこと小松菜のお浸し
・茹で卵
・おかかごはん&梅干
・梨
昨夜はこんな感じ↓
dinner 2015.8.19
*塩麹肉じゃが:豚こま・人参・玉ねぎ・じゃがいも・えんどう・ココナッツオイル・みりん・酒・塩麹・粉チーズ・黒胡椒
*きのことお麩のお吸い物:原種えのき・舞茸・ブナピー・茅乃舎だし・一味・青紫蘇
*ルッコラとプチトマトの塩炒め:ココナッツオイル・フルールドセル
*卵かけごはん:黒ごま・青紫蘇・大葉大蒜醤油
半熟卵っていつも、レンチンで作る、なんちゃって半熟卵なんだけど、昨日は小鍋に熱湯を沸かし、火を止めてから、冷蔵庫から出してすぐの卵を入れて、しばし放置する方法でやってみたら、ものすごい良い具合の固まり加減☆
しばし放置の時間は、多分、15〜20分くらい?だったように思うけど、それより短くても長くても、卵かけご飯として食べるなら、全然かまわないかと。
この方法、なかなか気に入ったので、色々な時間で試してみよっかな〜♪

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