日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. とうもろこしごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月7日 月曜日 

とうもろこしごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 8月7日 月曜日 

久しぶりに月曜日のmy弁当。
夫が実家から、大量にとうもろこしをもらってきたので、もろこしごはん⭐︎
8月7日 月曜日
・とうもろこしごはん
・ラタトゥイユ
・庭の枝豆クミン風味
・プチトマト
・ソーセージソテー
・茹で卵
数日前に買ったゴーヤも今夏初だったけど、とうもろこしも今夏初!甘くて美味しい♪
しかし、お弁当なくなったら、ほんとあるものだけで過ごしてるわ〜〜
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.8.6
*ラタトゥイユ:プチトマト・茄子・ゴーヤ・椎茸・辛なんばん・大蒜・トマト・バジル・EXオリーブ油・塩麹・胡椒・一味
*庭の枝豆クミン風味
*ソーセージソテー&絶妙半熟茹で卵:ポメリー粒マスタード・トリュフソルト・胡椒
*サラダ:キャベツ・ミックスリーフ・しらす・黒ごま
*とうもろこしごはん:がごめ昆布・塩麹・酒
大量のもろこし、半分は仲良しご近所Mちゃんにもらってもらい、残りの半分は実を削いで冷凍庫へ。
あと数本は、せっせと食べる〜
こちら↓は、おとといのごはん。
この日のもろこしは、フジッリに入れてペペロン風に。
dinner 2017.8.5
*豚とりんごのゴルゴンゾーラグラタン:ゴーヤ・バイオ茶ポーク肩ロース・くるみ・ローズマリー・ゴルゴンゾーラ・水切りヨーグルト・粗塩・胡椒・レッドペパー
*蛸ときゅうりの梅肉わさび和え:わかめ・すりごま・茅乃舎出し・梅干・酒・みりん・わさび
*サラダ:ラディッシュ・キャベツ・プチトマト・黒ごま
*もろこしペペロンチーノ:いんげん・大蒜・EXオリーブ油・とうもろこし・フジッリ・バジル・一味・塩麹・胡椒
あとのもろこしは、お肉と炒めてご飯にのっけて食べるのと、カレーに入れるのもいいなあ。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017

松本 茅野 諏訪 塩尻で新築・建て替えをご検討の方へ

都会と田舎と世界を行き来する新しいライフスタイル

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ