日々のご飯記録

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9月2日 火曜日 焼き鮭とちりめん山椒の混ぜご飯&南瓜のそぼろピーナッツバター煮

本日は、焼き鮭とちりめん山椒の混ぜご飯☆
久しぶりに晴れた〜♪から、朝から洗濯機回しまくってます。
9月2日 火曜日
・焼き鮭とちりめん山椒の混ぜご飯
・絹揚げとキクラゲの中華風トマト炒め
・バジル入り卵焼き
・かぼちゃのそぼろ&ピーナッツバター煮
・ナイヤガラ
実家の母が作った坊ちゃん南瓜で、挽肉入りピーナッツバター煮☆
dinner 2014.9.1
*南瓜のそぼろ&ピーナッツバター煮:豚&鶏合挽・島唐辛子・醤油・みりん・酒・粗粒ピーナッツバター・すりごま・米酢
*絹揚げとキクラゲの中華風トマト炒め:プチトマト・人参・ごま油・ピーシェン豆板醤・オイスターソース・黒酢・醤油・塩麹・胡椒・青ねぎ・ラー油
*サラダ:水菜・大根・きゃべつ・しらす・黒ごま
*焼き鮭とちりめん山椒の混ぜご飯:甘塩鮭・茗荷・青紫蘇・いりごま・塩・神宗のちりめん山椒
実家は兼業農家で、父や叔父や弟たちで、お米を始め、色々農作物を作ってるのだけど、数年前から母が自宅の隣をmy畑というか、果樹園?にして、色々育ててる。
で、採れたものをちょこちょこ送ってくれるのだけど、いつも「おかーさんが作った○○」と、自作のものには100%「おかーさんの畑」という前置きあり!笑
母の中では「うちで採れたもの」=父&叔父作の作物ことで、母が育てたものとは一線を画していて、しかも、同じ作物を植えてた場合、出来具合を何気に競ってたりするから、笑える。
母作の坊ちゃん南瓜、ルックスもとっても可愛くて良かったし、味も抜群やった!
うちのおかーさん、農業のセンスあるかも☆

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